1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Предприниматель платит сам

ООО арендовало у индивидуального предпринимателя пассажирские автобусы. Нужно ли уплачивать НДФЛ и кто это должен сделать: арендатор или арендодатель?

 

Подпунктом 4 п. 1 ст. 208 НК РФ предусмотрено, что доходы от сдачи в аренду имущества подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Порядок исчисления сумм НДФЛ индивидуальными предпринимателями указан в ст. 227 НК РФ. Исчисление и уплату НДФЛ в соответствии с этой статьей производят, в частности, физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, получившие доход от осуществления предпринимательской деятельности, должны самостоятельно исчислять сумму НДФЛ, подлежащую уплате в соответствующий бюджет (подп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ). Организация в данном случае не является налоговым агентом и не должна удерживать НДФЛ.

Индивидуальные предприниматели, указанные в подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ, обязаны представить в налоговую инспекцию по месту своего учета декларацию в сроки, установленные ст. 229 НК РФ, т.е. не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. А налог следует уплатить не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, в данном случае индивидуальный предприниматель — арендодатель должен представить налоговую декларацию по НДФЛ и уплатить этот налог самостоятельно.