1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 748

Новости («Ваш партнер-консультант», № 06, 2008 г.)

Биржа «сдаст» эмитентов

ФСФР хочет обязать биржи раскрывать информацию об иностранных эмитентах, которые выйдут на российские площадки. Об этом сообщил замначальника Управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин.

По его словам, биржа должна будет «вовремя обеспечить свободный доступ инвесторов к информации об эмитентах, в том числе через свои интернет-ресурсы», иначе инвесторы будут проигрывать из-за запаздывающей информации.

Ведомство намерено разработать соответствующие отдельные нормативные документы.

 

Подарки «малышам»

МЭРТ РФ в ближайшее время разработает комплекс мер для упрощения работы малого и среднего бизнеса.

Глава министерства Эльвира Набиуллина сообщила, что ее ведомство намерено упростить процедуры проверок, внедрить механизмы финансового страхования, а также проработать вопросы, связанные с арендой недвижимости и подключением к электроэнергии.

 

Относитесь к гражданам серьезно!

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий штрафы для чиновников, не соблюдающих порядок рассмотрения обращений граждан. Соответствующие поправки в КоАП РФ направлены на устранение пробела в правовом регулировании отношений, связанных с установлением ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Дело в том, что Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлено, что лица, виновные в нарушении его требований, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Однако КоАП РФ на сегодняшний день таких норм не содержит. Законопроект дополняет его соответствующей главой, вводя штраф за подобные правонарушения в размере от 500 до 2 тыс. руб.

 

Закон для брокеров

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О биржах и организованных торгах».

В настоящее время не существует единого закона, регулирующего деятельность бирж различных типов и иных организаторов торговли по проведению организованных торгов.

В связи с этим законопроект устанавливает единообразие основных понятий; принципы осуществления организации торгов, а также распространения ценовой информации; требования и условия для получения лицензий на осуществление деятельности по проведению биржевых торгов.

В нем и предусмотрены особенности заключения договоров на организованных торгах; требования к составу и содержанию внутренних документов организаторов торгов и информационных брокеров, особенности корпоративного управления биржами и другие.

 

Депозитарный учет закладных

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок перехода прав по закладным. С целью развития оборота закладных он вводит институт депозитарного учета прав на закладные.

Закрепляются две процедуры обездвиживания закладной (передача закладных для учета прав на них депозитарием). Согласно первой залогодатель при составлении закладной указывает в ней, что права на нее подлежат постоянному учету в депозитарии.

Вторая процедура рассчитана на ситуацию, когда закладная уже выдана и находится в обращении. В таком случае владелец закладной вправе сделать на ней специальную передаточную надпись, согласно которой закладная с целью учета прав на нее передается депозитарию.