Деньги на свалку

| статьи | печать

Одна из самых острых проблем современных городов —сбор и утилизация как промышленных, так и твердых бытовых отходов. Не миновал этот насущный вопрос и муниципальные районы.

 

В Волгоградской области, например, зафиксировано более 260 несанкционированных свалок и действует только один полигон для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), отвечающий требованиям природоохранного законодательства. При этом в регионе находится на хранении около 330 т запрещенных или непригодных к использованию пестицидов и агрохимикатов. Из них только в границах Волжского бассейна до сих пор не захоронены 220 т, включающие более 3 т токсичных отходов первого и второго классов опасности. Согласно утвержденному графику планируется вывоз на захоронение около 91 т отходов, в том числе 67 т пестицидов. Однако, по мнению сотрудников природоохранной прокуратуры Волгоградской области, данные темпы недостаточны.

В областной администрации считают, что одной лишь технической оснащенностью проблему отходов не решить. Здесь образовали межведомственную комиссию по вопросам обращения с отходами, на которую возложена ответственность за согласованность действий федеральных, территориальных и муниципальных органов власти в этой сфере. Вскоре в области должно появиться 19 новых полигонов по утилизации мусора, запускается программа по приобретению специализированной техники по сбору отходов на условиях лизинга. В региональной казне на эти цели предусмотрено 32,4 млн руб.

Тем не менее эксперты считают, что в области в настоящее время нет грамотной системы управления переработкой отходов, которая была бы экономически обоснованна. Должна существовать четкая финансовая стратегия. Специалистам необходимо знать, сколько и какие бытовые отходы образуются в регионе, какие средства необходимы на их сбор, сортировку, транспортировку и переработку. Без такой стратегии невозможно организовать эффективную работу по переработке отходов.

С нарушением действующего законодательства происходит складирование отходов и в Саратовской области. В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства при эксплуатации свалок ТБО, невыполнением обязанностей по организации утилизации и переработки отходов здесь привлечены к административной ответственности чиновники 14 муниципальных районов.

Возможно, что именно эта мера привела к тому, что теперь во всех районах области разработаны программы экологического оздоровления, в которых предусмотрены вопросы проектирования, обустройства и оформления в муниципальную собственность свалок ТБО. В минувшем году областным комитетом охраны окружающей среды и природопользования были проведены самостоятельные работы по сооружению полигонов ТБО на сумму 26,1 млн руб. В 2008 г. на эти цели предусмотрено вдвое больше средств.

В Самаре, где за год производится около 4 млн куб. м твердых бытовых и 100 тыс. т промышленных отходов, решить проблему с оперативной уборкой мусора надеются при помощи современных технологий по сбору и переработке ТБО. Администрация областного центра приступила к внедрению двухступенчатой системы сбора мусора и дополнительной установке полутора тысяч новых контейнеров, которые будут расположены на 400 дополнительных контейнерных площадках.

Специалисты совместно с экологами и общественными организациями разработали концепцию обращения с отходами, предусматривающую строительство мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов. Это позволит часть мусора подвергать переработке, а остальные отходы прессовать в брикеты и складировать на городских полигонах. По мнению экспертов, внедрение двухступенчатой системы сбора отходов будет иметь для Самары как экологический, так и экономический эффект. Подобные проекты уже апробированы в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург.