1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 858

«Круглосуточному» оборудованию — специальный коэффициент

Техническое оборудование (производство резинотехнических изделий) введено в эксплуатацию в 2005 г. и использовалось в две смены, а в 2008 г. будет использоваться круглосуточно, то есть непрерывно. Возможно ли в этом случае использование для целей налогообложения прибыли повышенного коэффициента амортизации к основной норме, но не более 2?

А.С. Чухланцев, Екатеринбург

 

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации в отношении этих объектов организация вправе использовать специальный коэффициент, но не выше 2. При этом организация вправе применять специальный коэффициент только в отношении указанных основных средств. Не применяется повышенный коэффициент в отношении основных средств, относящихся к первой, второй, третьей амортизационным группам, в случае если амортизация начисляется нелинейным методом. Такие правила установлены в п. 7 ст. 259 НК РФ.

Для того чтобы выяснить, нужно ли вам применять повышенный коэффициент, следует разобраться со сменностью.

Глава 25 НК РФ не определяет понятие «повышенная сменность». В связи с этим попытаемся найти разъяснения в ТК РФ.

Исходя из нормы ст. 103 ТК РФ сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Минэкономразвития РФ в Письме от 20.03.2007 № Д19-284 разъясняет, что в экономической практике понятие «сменность» традиционно относится к режиму работы машин и оборудования, используемых в прерывных технологических процессах, длительность которых может быть приурочена к длительности рабочей смены. При подготовке Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, сроки полезного использования указанных основных средств устанавливались исходя из двухсменного режима их работы.

Что касается машин и оборудования, работающих в условиях непрерывной технологии изготовления продукции, то сроки полезного использования этих средств, установленные в Классификации, уже учитывают специфику их эксплуатации.

Таким образом, только в отношении амортизируемого оборудования, используемого организацией в трехсменном или круглосуточном режиме работы, к основной норме амортизации организация имеет право применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Минфин придерживается аналогичной позиции (письма Минфина России от 13.02.2007 № 03-03-06/1/78, от 25.06.2007 № 03-03-06/1/395, от 19.10.2007 № 03-03-06/1/727).

Следовательно, в 2008 г., когда оборудование будет использоваться круглосуточно, организация сможет применять повышенный коэффициент амортизации, но не выше 2.