1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1016

О чем писала газета

1929

Накидка от 50 до 100% — явление «обычное», чуть ли не «узаконенное» во фруктовой торговле Москвы. Такое явление привело к неимоверно вздутым ценам, преградившим массовому потребителю путь к ходовым фруктам. Моссель-пром позволял себе накидку от 300 до 700% на овощи. Вот почему товарная масса, предназначенная для Москвы, пошла в другие места.

На Всесоюзной конференции аграрников-марксистов провозглашены начало сплошной коллективизации в сельском хозяйстве и переход от ограничения кулачества к его полной ликвидации. Год объявлен Годом великого перелома на всех фронтах соцстроительства.

Карточная система на хлеб распространяется на всю страну. Специальные заборные книжки получает только трудовое население. В Москве и Ленинграде рабочим и служащим полагается по 900 г печеного хлеба в день, членам их семей — по 500 г. В остальных городах и фабрично-заводских поселках соответственно 600 и 300 г.

1930

Мы призываем местную печать, в частности «МОЛОТ», «ВОРОНЕЖСКУЮ КОММУНУ», «ХАРЬКОВСКИЙ ПРОЛЕТАРИЙ», «НИЖЕГОРОДСКУЮ КОММУНУ», «КРАСНЫЙ НИКОЛАЕВ», одесские «ИЗВЕСТИЯ», киевский «ПРОЛЕТАРИЙ» и др., взять «под обстрел» непорядки на заводах с.-х. машиностроения и о своей работе в этом направлении сообщать на страницах «Эк. жизни».

Московская биржа труда 13 марта выдала последнее направление на постоянную работу. Массовое строительство новых предприятий привело к полной ликвидации безработицы в стране.

Первый трактор сошел с конвейера Сталинградского тракторного завода.

180 вагонов высокосортного угля ежедневно выбрасывала на-гора шахта «Великан-Пологий». С назначением нового зав. шахтой тов. Бондарева положение резко изменилось. Заведуя одновременно 3 шахтами, он так неумело расставил технический надзор на производстве, что «Великан-Пологий» остался без единого техника.

Сейчас шахта не работает. Ее закрыли негодные руководители. Преступления тов. Бондарева и десятников остались без наказания. А заменить и наказать его нужно. Этого требуют интересы производства. Чтобы другим неповадно было.