1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Это сладкое слово «концессия»!

Министерство инвестиционной политики Саратовской области составило перечень объектов, потенциально возможных к передаче в концессию. В него вошли 233 объекта образования, культуры, спорта, здравоохранения, коммунальной и транспортной инфраструктуры, автодороги и мосты, а также не завершенные строительством объекты.

 

Хотя Федеральный закон «О концессионных соглашениях» был принят уже более двух лет назад, для многих россиян слово «концессия» до сих пор в новинку и означает нечто экзотическое.

Концессию можно рассматривать как разновидность договора аренды с тем лишь отличием, что по концессионному соглашению инвестор обязуется создать или реконструировать недвижимое имущество, право собственности на которое уже принадлежит или будет принадлежать государству или муниципалитету. Естественно, концессионер, вкладывая свои средства в объект концессионного соглашения, должен в дальнейшем получать прибыль от его эксплуатации. Поэтому срок концессионного соглашения должен быть рассчитан так, чтобы у концессионера была заинтересованность в его модернизации и дальнейшей эксплуатации, то есть была получена прибыль, на которую он рассчитывал.

«Сегодня в Саратовской области созданы все необходимые предпосылки для реализации Федерального закона «О концессионных соглашениях», — считает региональный министр инвестиционной политики Кирилл Семенов. — Сформирован перечень объектов областной собственности, потенциально возможных к передаче в концессию, постановлением Правительства области создана областная комиссия по проведению конкурса на право заключения концессионных соглашений».

Передача областных объектов инвестору выгодна в первую очередь самой области. Эта форма государственно-частного партнерства позволит завершить возведение социально значимых объектов, а также осуществить строительство новых с последующим оформлением их в государственную собственность области. Кроме того, это позволит экономить бюджетные средства на содержание и модернизацию объектов недвижимости, увеличить доходную часть бюджета за счет концессионных платежей и арендной платы за землю, привлечь внебюджетные источники финансирования в проблемные сектора экономики.

Наиболее актуальными для Саратовской области объектами, которые можно передать в концессию, по мнению первого замминистра инвестиционной политики Гелены Алексеевой, являются жилищно-коммунальное хозяйство, объекты спорта, культуры, отдыха и туризма, автодороги и мосты, объекты по производству и передаче электрической и тепловой энергии, а также гидротехнические сооружения.

«Однако есть в области объекты, которые существуют лишь на бумаге. Это «головная боль» большинства регионов России — не завершенные строительством объекты, которых у нас в области свыше 400. Объем капиталовложений, требующихся на их завершение, составляет порядка 18 млрд руб. И здесь мы предлагаем наиболее активно применять механизм концессионных соглашений», — заявила первый замминистра.

По ее словам, несмотря на то что перечень потенциальных объектов создан совсем недавно, многие компании уже проявили к нему интерес. В министерство инвестиционной политики уже поступило несколько заявок от отечественных и зарубежных компаний, готовых финансировать окончание строительства Саратовского театра юного зрителя по концессионной схеме с последующей его эксплуатацией как объекта культурного назначения.

В министерстве уверены, что при условии согласованных действий всех органов власти Саратовской области первые концессионные соглашения будут заключены уже в текущем году.

Сумма:
%