1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1539

Фантом из Калмыкии

Свои ваучеры мы вложили в АООТ «ЧИФ «Калмык и Я». Действует ли сегодня этот фонд? Если нет, то кто его правопреемник? Выплачивает ли он дивиденды?

Семья Бадма-Халгаевых, Элиста

История существования АООТ «ЧИФ «Калмык и Я» до сих пор представляется довольно туманной. А между тем в середине 90-х гг. данный фонд был одним из самых крупных в стране по числу привлеченных приватизационных чеков.

АООТ «ЧИФ «Калмык и Я» зарегистрировано в декабре 1993 г. В 1998 г. оно поменяло юридический адрес (по новому адресу его также не удалось обнаружить) и фактически прекратило сдавать отчетность в соответствующие контролирующие органы. С этого момента оно функционирует скорее как фантом.

МВД Калмыкии по заявлению вкладчиков провело проверку и установило, что все полученные от населения приватизационные чеки руководство компании разместило в коммерческом банке «Московский городской банк», который в августе 1995 г. обанкротился.

Акционеры фонда были включены в реестр кредиторов 5-й очереди и по понятным причинам в итоге не получили ни копейки. По результатам местной прокурорской проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании.