Письмо Минфина России от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/2/12

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 5 ФЕВРАЛЯ 2008 Г. № 03-03-06/2/12

 

Об учете амортизации капвложений в форме неотделимых улучшений при смене арендатора

 

Банк заключил договор аренды помещения, в котором произвел капитальные вложения в форме неотделимых улучшений. Вправе ли банк учесть при исчислении налога на прибыль недоамортизированную часть капитальных вложений в форме неотделимых улучшений по окончании действия договора аренды помещения в связи со сменой арендатора?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов по амортизации капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендуемого помещения при смене арендатора и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Как следует из письма, банк заключил договор аренды помещения, в котором произвел капитальные вложения в форме неотделимых улучшений.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставляемые в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

С 1 января 2006 г. вступили в силу положения ст. 256 и 259 Кодекса, предоставляющие арендаторам право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, на период действия договора аренды.

Таким образом, после окончания договора аренды помещения недоамортизированную часть капитальных вложений в форме неотделимых улучшений (не возмещенную арендодателем) арендатор относит на расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли организаций.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц