Доступ к телефонной сети

| статьи | печать

В хозяйственной деятельности организаций достаточно часто встречаются операции по подключению новых телефонных номеров. Как отражаются затраты по предоставлению доступа к телефонной сети в бухгалтерском учете? Каково в данном случае налогообложение? Ответы на эти вопросы вы найдете в настоящей статье.

 

Услуги связи

На территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договоров об оказании услуг связи, заключаемых в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи (п. 1 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»).

С 1 января 2006 г. вступили в силу Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 № 310 (далее — Правила).

В соответствии с Правилами абонент — пользователь услугами телефонной связи, с которым заключен договор об оказании услуг телефонной связи при выделении для этих целей абонентского номера. Предоставление доступа к сети местной телефонной связи — это совокупность действий оператора сети местной телефонной связи по формированию абонентской линии и подключению с ее помощью пользовательского (оконечного) оборудования к узлу связи сети местной телефонной связи в целях обеспечения предоставления абоненту услуг телефонной связи (п. 2 Правил).

Для заключения договора оператору связи, оказывающему услуги местной телефонной связи с предоставлением доступа к сети местной телефонной связи, подается заявление, форма которого устанавливается оператором связи (п. 26 Правил).

Плата за предоставление оператором связи доступа к сети местной телефонной связи взимается однократно при установке оборудования в нетелефонизированном помещении (п. 89 Правил).

Тариф на предоставление оператором связи доступа к сети местной телефонной связи устанавливается оператором связи, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. 89 Правил).

Конкретный размер платы за подключение зависит от оператора связи, от абонента (юридическое лицо либо физическое лицо), региона, подключения к городской либо сельской телефонной сети.

 

Бухгалтерский учет

Если при предоставлении доступа к телефонной сети путем выделения абоненту телефонных номеров внутренняя телефонная сеть в организации не создается, то расходы на предоставление доступа включаются в состав расходов по обычным видам деятельности организации. Основание — п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», Инструкция по применению Плана счетов.

Некоторые наиболее осторожные организации затраты по установке новых телефонных номеров включают в состав расходов будущих периодов (учитывают на одноименном счете бухгалтерского учета 97) с последующим списанием на счета затрат в течение определенного срока, установленного учетной политикой для целей бухгалтерского учета для расходов будущих периодов.

Налог на добавленную стоимость

Пунктом 2 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), которые необходимы для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС.

Таким образом, вне зависимости от порядка отражения расходов по предоставлению доступа к телефонной сети в бухгалтерском учете абонента НДС по рассматриваемым расходам принимается к вычету в общеустановленном порядке единовременно, при выполнении следующих условий:

·         услуги оператора по подключению получены (подписан акт оказанных услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ);

·         телефонные номера, подключенные к сети, будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);

·         от оператора получен соответствующий счет-фактура (ст.169 НК РФ).

 

Налоговый учет

В целях налогообложения расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Согласно подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).

Если при предоставлении доступа к телефонной сети путем выделения дополнительных телефонных номеров внутренняя телефонная сеть у абонента не создается, то расходы на предоставление доступа к местной телефонной сети с выделением телефонных номеров включаются в состав прочих расходов для целей налогообложения. Отмечаем, что аналогичное мнение выражено в письмах УФНС по г. Москве от 30.11.2006 №20-12/105031.1, от 03.10.2003 №21-09/55021.

 

СПРАВКА

Если же здание (помещение) абонента не телефонизировано и при предоставлении доступа к сети создается внутренняя сеть, то при соблюдении условий п. 4, 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 1 ст. 256 НК РФ данная сеть является объектом основных средств и в бухгалтерском, и в налоговом учете. При этом расходы по подключению телефонных номеров включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств как в бухгалтерском (п. 8 ПБУ 6/01), так и в налоговом учете (п. 1 ст. 257 НК РФ).

 

По мнению Минфина России, работы, выполненные оператором связи по подключению к каналу связи, не являются услугами связи и не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ. Вместе с тем главное финансовое ведомство считает, что если канал связи используется для обеспечения производственной деятельности налогоплательщика, а расходы по подключению к нему подтверждены документально в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ, то расходы по предоставлению доступа к сети могут быть учтены в составе прочих расходов на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 01.06.2006 № 03-03-04/2/162).

По мнению судей, установка новых телефонных номеров — это услуги связи. Данные расходы могут быть учтены в целях налогообложения на основании подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ (постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.03.2007 № А05-8714/2006-11, ФАС Волго-Вятского округа от 28.11.2006 № А82-160/2006-37).

Дата признания расхода в налоговом учете зависит от того, каким методом налогоплательщик определяет доходы и расходы в целях налогообложения: методом начисления или кассовым методом.

Рассмотрим эти методы подробно.

 

Метод начисления

Для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, расходы в целях налогообложения прибыли признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318—320 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).

При этом для прочих расходов (на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги)) в силу подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления признается:

·         дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

·         дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

·         последний день отчетного (налогового) периода.

·         Конкретный порядок признания расходов по услугам связи определяется учетной политикой налогоплательщика для целей налогообложения.

Датой признания расходов по подключению новых телефонных номеров может являться:

·         дата фактического оказания услуги (предоставления доступа к телефонной сети) и подписания оператором и абонентом акта приемки-сдачи оказанных услуг по подключению;

·         дата предъявления оператором расчетных документов (то есть день предъявления абоненту счета за предоставление доступа к сети).

В Письме от 18.04.2007 № 03-03-06/2/75 Минфин РФ разъяснил порядок признания расходов по приобретению прав на использование программ для ЭВМ, в случае если в договоре на приобретение прав не установлен срок использования программ. По нашему мнению, данные разъяснения главного финансового ведомства применимы и в случае с предоставлением доступа к телефонной сети. Так, Минфин России считает, что в налоговом учете расходы должны признаваться равномерно в течение срока, который налогоплательщик вправе установить самостоятельно, отразив этот срок в учетной политике для целей налогообложения.

А вот, по мнению судей, затраты по подключению телефонов к сети могут быть учтены в себестоимости продукции (работ, услуг) единовременно, если при подключении новых телефонов не проводились какие-либо специальные работы по организации абонентских линий (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.2006 №Ф04-135/2006(19466-А27-33).

Исходя из вышеизложенного, как учитывать в целях налогообложения расходы по подключению к сети, единовременно либо равномерно в течение самостоятельно установленного срока, каждый налогоплательщик решает сам. Поскольку суммы за подключение, как правило, незначительны, то налогоплательщик может учесть их единовременно в том налоговом периоде, в котором он подпишет с оператором соответствующий акт сдачи-приемки услуг.

Проиллюстрируем сказанное на примере.

 

ПРИМЕР 1

ООО «Альфа» заключило договор на предоставление доступа к телефонной сети на общую сумму 7080 руб., в том числе НДС — 1080 руб. По этому договору ООО «Альфа» будет выделено два телефонных номера. Эти телефонные номера ООО «Альфа» планирует использовать в производственной деятельности.

Оператор выставил счет за предоставление доступа к телефонной сети в октябре 2007 года. В этом же месяце услуга была оплачена абонентом. Оператор фактически предоставил доступ к телефонной сети в ноябре 2007 года. В этом месяце стороны подписали акт сдачи-приемки услуг по подключению к сети.

ООО «Альфа» доходы и расходы в целях налогообложения определяет методом начисления. В соответствии с учетной политикой для целей налогообложения по услугам связи датой признания расхода является дата фактического оказания услуги оператором.

 

В бухгалтерском учете ООО «Альфа» могут быть оформлены проводки:

в октябре 2007 года:

Дебет 60   Кредит 51

— 7080 руб. — отражено перечисление оператору аванса за доступ к сети

в ноябре 2007 года:

Дебет 20   Кредит 60

— 6000 руб. — учтены затраты за право доступа к сети

Дебет 19   Кредит 60

— 1080 руб. — отражен НДС по расходам за право доступа к сети

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»   Кредит 19

— 1080 руб. — отражен вычет НДС в общеустановленном порядке.

 

Кассовый метод

Если абонент применяет кассовый метод учета доходов и расходов, то в силу п. 3 ст. 273 НК РФ для таких налогоплательщиков расходами для целей налогообложения по налогу на прибыль признаются затраты после их фактической оплаты. При этом оплатой услуги признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком — приобретателем указанных услуг перед исполнителем, которое непосредственно связано с оказанием услуг.

Предоставление доступа к телефонной сети осуществляется на условиях предварительной оплаты. Каких-либо особенностей в случае выплаты исполнителю услуг аванса ст. 273 НК РФ не установлено. Поэтому считаем, что при применении кассового метода для признания расходов необходимо, чтобы услуги были получены и оплачены.

Поскольку на момент перечисления аванса услуги по предоставлению доступа к телефонной сети, предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение доходов, еще не получены, у налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, при перечислении аванса расходов не возникает.

Таким образом, расходы на оплату услуг по предоставлению доступа к телефонной сети будут признаны по мере их оказания оператором связи.

 

ПРИМЕР 2

Воспользуемся данными примера 1 с тем лишь исключением, что ООО «Альфа» доходы и расходы в целях налогообложения определяет кассовым методом.

 

В этом случае в налоговом учете ООО «Альфа», как и в примере 1, в октябре 2007 года расхода не возникает. Поскольку в этом месяце, несмотря на оплату, оператор услугу по подключению не оказал. В налоговом учете ООО «Альфа» расход возникает лишь в ноябре, на дату подписания акта сдачи-приемки услуг по подключению к сети.

Таким образом, в данном примере и бухгалтерские записи, и налогообложение такие же, как и в примере 1.