1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3425

Полнотекстовый поиск в «1С:Бухгалтерии 8»

Начиная с версии 8.1 у платформы «1С:Предприятие» появился полезный механизм — полнотекстовый поиск. Он работает во всех прикладных решениях и помогает бухгалтеру быстрее и эффективнее работать с информацией.

Полнотекстовый поиск позволяет найти текстовую информацию, размещенную практически в любом месте используемой конфигурации. Искать нужные данные можно либо по всей конфигурации в целом, либо в узкой области, то есть в пределах одного или нескольких объектов (например, только в документах «Акт об оказании производственных услуг»).

Критерии поиска могут варьироваться в довольно широком диапазоне. То есть найти нужные данные можно, даже не помня точно, где они хранятся и как именно записаны.

Полнотекстовый поиск предоставляет следующие возможности:

1.Поддержка транслитерации (написание русских слов символами латиницы в соответствии с ГОСТ 7.79-2000). Пример: «русская фраза» = «russkaya fraza».

2.Поддержка замещения (написание части символов в русских словах одноклавишными латинскими символами). Пример: «руссrfz фраpf» (окончания каждого слова набраны латиницей, допустим, в результате ошибки оператора).

3.Возможность нечеткого поиска (буквы в найденных словах могут отличаться) с указанием порога нечеткости.

Пример: указав в строке поиска слово «привет» и нечеткость 17%, найдем все аналогичные слова с ошибками и без: «привет», «превет», «привед».

4.Возможность указать область поиска по выбранным объектам метаданных.

5.Полнотекстовое индексирование названий стандартных полей («Код», «Наименование» и т.д.) производится на всех языках конфигурации.

6.Поиск выполняется с учетом синонимов русского, английского и украинского языков.

7.Морфологический словарь русского языка содержит ряд специфических слов, относящихся к областям деятельности. Их поиск автоматизируется с помощью системы программ «1С:Предприятие».

8.Стандартно в состав поставляемых словарей включены словарные базы и словари синонимов русского, украинского и английского языков.

9.Поиск можно осуществлять с использованием подстановочных символов («*»), а также с указанием поисковых операторов («и», «или», «не», «рядом») и спецсимволов.

При поиске данных допускается использование поисковых операторов в строке поиска (их необходимо указывать только заглавными буквами и без кавычек). Если слова набраны через пробел и никакие логические операторы не использованы, программа выбирает все слова из запроса с использованием оператора «и».

Также необходимо следить за актуальностью индекса полнотекстового поиска. Если используется обработка «Поиск данных», статус актуальности индекса отражается в ее нижней части. В случае сообщения «Индекс не актуален» достаточно нажать кнопку «Обновить индекс». В других ситуациях разработчики конфигураций имеют возможность на программном уровне управлять обновлением индекса либо предоставлять дополнительный сервис пользователям.

Полнотекстовый поиск можно осуществлять в любой конфигурации на платформе «1С:Предприятие 8.1». Это касается и тех, которые были сконвертированы из версии 8.0. Для включения возможностей использования полнотекстового поиска достаточно зайти в меню «Операции» вашей конфигурации и выбрать пункт «Управление полнотекстовым поиском». Если вы используете типовые конфигурации на платформе 8.1, то скорее всего в них уже встроена обработка «Поиск данных» (меню «Сервис»/«Поиск данных»). Если же она отсутствует, то ее всегда можно найти на диске ИТС.

 

Более подробно о возможностях полнотекстового поиска с программной точки зрения можно узнать в документации или на http://v8.1c.ru/overview/fulltext.htm.