Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 7 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/480

| статьи | печать

О применении системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности

Организация часть арендуемого ею офисного помещения сдает в субаренду предпринимателю, ведущему торговую деятельность. Признается ли организация плательщиком ЕНВД в отношении указанной деятельности, учитывая, что в передаваемом в субаренду помещении отсутствуют торговые места, а товар предпринимателем реализуется со склада, расположенного в другой части города?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно подп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

При этом на основании положений ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации под стационарным торговым местом следует понимать торговое место, используемое для совершения сделок купли-продажи, которое расположено в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, то есть торговой сети, расположенной в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

Таким образом, на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче в аренду стационарных торговых мест в местах организации торговли, не имеющих торговых залов. В случае если во временное владение и (или) пользование, в том числе в аренду (субаренду), передается помещение, в котором не выделены торговые места, то такая деятельность не подлежит переводу на уплату указанного налога.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

Н. КОМОВА

День
Неделя
Месяц