Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/479

| статьи | печать

О применении системы налогообложения при осуществлении транспортных услуг

Подлежит ли применению система налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности организации по оказанию автотранспортных услуг с использованием автомобилей легковых специальных для медицинской помощи на дому (санитарных), полученных по договору безвозмездного пользования (без экипажа)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения системы налогообложения при осуществлении транспортных услуг на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

Деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, в соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Поскольку автомобили легковые специальные для медицинской помощи на дому (санитарные) в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, относятся к подразделу 15 «Средства транспортные», то деятельность организации по оказанию автотранспортных услуг машинами данного класса, полученными по договору безвозмездного пользования (без экипажа), подпадает под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц