1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1011

Удержит ли Северная столица позиции лидера?

Результаты деятельности банков города в прошлом году были лучше, чем в среднем по России, сообщила в Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) руководитель Главного управления ЦБ по Петербургу Надежда Савинская.

За 2008-й совокупный уставный капитал кредитных организаций, собственный капитал и ресурсы возросли примерно в полтора раза. В то же время около половины иногородних филиалов завершили год с убытками. «Мы еще не знаем, почему это произошло», — призналась Н.Савинская. Хотя ни для кого не секрет, что их доходами чаще всего распоряжается головной офис.

В Петербурге выше, чем в России, темп прироста кредитов, предоставляемых частным лицам. А то, что по статистике в регионе по итогам прошлого года произошло их падение, по словам главы теруправления ЦБ, связано с ужесточением условий их выдачи. Невозврат по займам в Петербурге составляет 1,1%, в то время как по России — 3,1%.

В целом темп наращивания в портфелях банков кредитов физических лиц за последнее время президент АБСЗ Владимир Джикович назвал высоким, в год — свыше 25%.

Специалистами было отмечено, что в банках сегодня остро ощущается дефицит кадров. «Нет профессий, по которым был бы избыток. И в последующем ситуация здесь будет ухудшаться», — поделился своими соображениями В. Джикович.

Самые востребованные специальности — инспектора по кредитованию населения, операционисты, руководители дополнительных офисов.

В этом году в банках появятся кураторы, но не на формальном уровне, а вполне реально, пообещала Н. Савинская. ЦБ обещает работу в этом направлении организовать иначе, чем планировалось ранее. «Не будет обязаловки и насилия», — заверила она коллег. В настоящее время желание участвовать в эксперименте изъявили 11 банков.

Следует напомнить, что кураторство ЦБ внедряет еще с 2003 г., но пока не очень эффективно.