1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1002

Учету недвижимости — общий порядок

1 марта 2008 г. вступает в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон). Он предусматривает единый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. В кадастр также вносятся сведения о прохождении госграницы России, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований и населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий. Нормы Закона не применяются в отношении участков недр, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов, предприятий как имущественных комплексов.

Из части 10 ст. 4 Закона следует, что ведение кадастра недвижимости осуществляется органом кадастрового учета в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время функции по созданию и ведению такого кадастра отнесены к компетенции Роснедвижимости. На основании данной нормы Минюст РФ Приказом от 20.02.2008 № 35 утвердил Порядок ведения государственного кадастра недвижимости (далее — Порядок), который начнет действовать 4 марта 2008 г. О нем и пойдет речь.

 

Детализация и уточнения

Государственный кадастровый учет подтверждает существование объекта недвижимости. Постановка объекта на учет проводится в связи с его образованием или созданием. А при прекращении существования объекта он снимается с учета. В кадастре также учитываются изменения характеристик объекта.

Порядок определяет технологию и алгоритм действий территориальных органов Роснедвижимости при ведении государственного кадастра недвижимости. Он также регламентирует взаимодействие этих органов с заявителями, обратившимися к ним по вопросам кадастрового учета. Данный документ определяет:

·         структуру и состав кадастровых сведений;

·         общие правила внесения сведений в реестр объектов недвижимости;

·         особенности внесения в данный реестр сведений об отдельных видах недвижимости (земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства).

Отметим также, что Приказом Минюста РФот 18.02.2008 № 32 утверждены формы кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, а Приказом этого же ведомства от 20.02.2008 № 34 — формы заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества.

 

С заявлением в руках

Для учета появившегося объекта недвижимости, снятия его с учета или для внесения изменений в кадастр необходимо подать соответствующее заявление. Кадастровый учет осуществляется по месту нахождения объекта недвижимости в кадастровом округе, в границах которого он расположен.

Если объект учета расположен на территории, администрируемой двумя и более управлениями Роснедвижимости, заявители представляют документы в центральный аппарат указанного ведомства. Это следует из п. 2.1.3 Административного регламента Роснедвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 26.04.2007 № 146.

Пунктом 23 Порядка определено, что при личном обращении заявителя или его представителя заявление регистрируется в день обращения в книге учета заявлений с указанием времени его получения с точностью до минуты, после чего уполномоченным специалистом на заявлении делается отметка о его регистрации. При этом на всех представленных документах указываются регистрационный номер заявления и дата регистрации. Заявителю (его представителю) в качестве расписки выдается копия зарегистрированного заявления, заверенная подписью специалиста.

Заявление можно отправить и по почте. В этом случае заявителю или его представителю высылается копия зарегистрированного заявления в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, по указанному почтовому адресу с уведомлением о вручении.

Пункт 26 Порядка оговаривает, что если заявление представлено лицом, не указанным в нем (не заявителем и не его представителем), либо лицо не предъявило документ, удостоверяющий личность, то такое заявление регистрируется в книге учета с отметкой об отказе.

Состав необходимых для кадастрового учета документов определен ст. 22 Закона. Так, при постановке на учет здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства представляется, в частности, технический план данных объектов. А при снятии с учета объекта недвижимости — акт обследования, подтверждающий прекращение его существования.

При постановке на учет земельного участка должен быть представлен межевой план. Если местоположение границ участка подлежит обязательному согласованию и представленный план не содержит сведений о таком согласовании, то необходимо представить копию документа, подтверждающего разрешение земельного спора об указанном согласовании.

Также требуется представление документов:

·         подтверждающих уплату госпошлины за осуществление кадастрового учета, или копии документа об освобождении в соответствии с законодательством от ее уплаты (при постановке на учет объекта недвижимости);

·         о полномочиях представителя заявителя (если в орган учета обращается не сам заявитель).

По общему правилу постановка на учет объекта недвижимости, учет его изменений или снятие объекта с учета осуществляется в срок не более 20 рабочих дней со дня получения органом учета соответствующего заявления.

 

Только без паники!

Пусть собственники недвижимости не волнуются: в день вступления в силу обсуждаемого нормативного акта не надо немедленно бежать и переоформлять свое имущество.

Статьей 45 Закона предусмотрено, что государственный кадастровый или технический учет объектов недвижимости, ранее осуществленный в установленном порядке, признается юридически действительным.

Эта же статья содержит оговорку в отношении неучтенных объектов, право собственности на которые зарегистрировано и не прекращено и которым орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, присвоил условные номера в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Такие объекты считаются ранее учтенными.

Кроме того, согласно ст. 43 Закона до 1 января 2010 г. устанавливается переходный период его применения к отношениям, возникшим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. В этот период учет перечисленных объектов недвижимости будет осуществляться в порядке, установленном нормативными актами в сфере технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и учета жилищного фонда. Особенности осуществления такого учета в переходный период устанавливается Правительством РФ.

Отметим, что сейчас продолжает действовать Положение об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 № 921.

Кадастровые паспорта, оформленные в соответствии с Законом, в переходный период будут выдавать органы и организации по техническому учету и технической инвентаризации.

С 1 марта 2008 г. кадастровую деятельность в отношении земельных участков будут осуществлять в установленном законом порядке кадастровые инженеры. При этом до 1 января 2011 г. такой деятельностью также вправе заниматься лица, наделенные правом выполнения работ по территориальному землеустройству.