1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 834

Ликвидация убыточности в Москве: не можешь — заставим

Нередко руководителей организаций в прошлые годы вызывали на комиссию в налоговые инспекции и в органы исполнительной власти, где от них требовали поднять зарплату своим работникам и повысить рентабельность производства. По некоторым данным, свыше 70% руководителей после посещения комиссии выполняли ее требования.

Видимо, воодушевленное этим успехом правительство Москвы издало Распоряжение от 14.02.2008 № 282-РП, в котором определило план работы комиссии на следующие годы.

 

Для того чтобы рабочим группам данной комиссии было кого разбирать, правительство Москвы попросило УФНС по г. Москве, ПФР, ФСС, ФОМС, Росстат, Инспекцию труда ежеквартально представлять списки проблемных организаций, руководители которых подлежат заслушиванию на соответствующих рабочих группах органов государственной власти города.

Это не очень вяжется с соблюдением налоговой и коммерческой тайной организаций, но, судя по тому, что это не препятствовало работе комиссий в прошлые годы, вопрос этот каким-то образом решен.

В Распоряжении установлены и критерии, по которым будут отбираться организации на комиссию.

Ими являются:

·         для промышленных и научных ФГУП — финансовые (бухгалтерские) убытки за два и более отчетных периода и (или) низкий уровень оплаты труда, а также фактическое прекращение деятельности;

·         для ГУПов г. Москвы — убытки более трех лет и (или) низкий уровень оплаты труда, а также фактическое прекращение деятельности;

·         для организаций, имеющих убытки за два и более отчетных периода — значительные доходы, а также низкий уровень оплаты труда;

·         для организаций, осуществляющих деятельность в высокодоходных сферах экономики — уклонение от выполнения рекомендаций комиссии (рабочих групп) УФНС по г. Москве по легализации объектов налогообложения;

·         для организаций, допустивших нарушения налогового законодательства при формировании убытков прошлых налоговых периодов — продолжение отражения убытков в текущей налоговой отчетности.

Как видим, правительство Москвы более нетерпимо к чужим организациям, нежели к своим ГУП.

Судя по тому, что состав комиссии, разбирающий деятельность убыточных организаций и налогоплательщиков, имеющих низкий уровень оплаты труда, состоит больше чем наполовину из работников ФНС и ГУВД, несложно предположить, что повышение рентабельности и уровня зарплаты будет осуществляться путем угрозы проведения проверок этими органами, после которых деятельность организаций вообще может прекратиться.

До последнего времени существовало 2 способа снижения количества убыточных предприятий: превращение их в прибыльные и ликвидация.

Правительство Москвы изобрело третий способ — требование от убыточных предприятий, чтобы они говорили о себе, что они прибыльные.