1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2005

Увольняем генерального

Согласно уставу ООО генеральный директор назначается на свою должность на 3 года. Исходя из этого с ним был заключен срочный трудовой договор, срок действия которого истекает в этом месяце. Как следует поступить в этом случае: уволить, а затем снова принять на работу или можно просто пролонгировать уже существующий договор (не заключая нового на тот же срок)? Надо ли делать какие-либо записи в трудовой книжке по этому поводу? Следует ли выплачивать сотруднику (директору) компенсацию за неиспользованный отпуск в случае увольнения по истечении срока действия договора?

 

Трудовые отношения между руководителем коммерческой организации, в данном случае — обществом с ограниченной ответственностью, и самой организацией, являющейся работодателем, регулируются нормами Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Согласно положениям ст. 40 указанного выше Закона генеральный директор ООО как единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

В соответствии со ст. 275 ТК РФ в случае, когда с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Следовательно, срочный трудовой договор с генеральным директором ООО прекращается по истечении срока его действия. Для заключения нового трудового договора, который в обязательном порядке также будет срочным (на 3 года в соответствии с уставом общества либо на иной срок по соглашению сторон), необходимо соответствующее решение общего собрания участников общества.

Продлить срочный трудовой договор в такой ситуации невозможно. Ибо общий срок продленного договора не будет соответствовать принятому ранее решению общего собрания общества и положениям устава общества и, как следствие, не соответствовать требованиям приведенной выше ст. 275 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что какого-либо соглашения между обществом и его генеральным директором о заключении срочного трудового договора на срок, превышающий установленный уставом, не заключалось.

Согласно положениям ст. 66 ТК РФ в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и данные о награждениях за успехи в работе. Следовательно, сведения об увольнении генерального директора общества в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, а также сведения о его последующем назначении на эту же должность на основании соответствующего решения общего собрания общества необходимо в обязательном порядке внести в трудовую книжку. Аналогичные требования содержатся и в п. 10 и 14 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, согласно которым все записи об увольнении работника подлежат внесению в трудовую книжку, при этом записи о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона.

Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 № 69 утверждена Инструкция по заполнению трудовых книжек (далее Инструкция), согласно п. 5.1 которой запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер. При этом датой увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, если иное не установлено федеральным законом, трудовым договором или соглашением между работодателем и работником.

Согласно п. 5.2 Инструкции при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Следовательно, в данном случае в трудовой книжке необходимо сделать следующую запись: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ».

Согласно положениям ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Следовательно, при увольнении генерального директора ООО в связи с истечением срока трудового договора ему необходимо выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск либо по его письменному заявлению предоставить этот отпуск с последующим увольнением.