1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1830

Прекращение срочного трудового договора

Работник заключил с работодателем срочный договор, срок которого должен закончиться в октябре. Однако в августе работника временно перевели на постоянную должность другого сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

Что будет с работником, когда отсутствующий сотрудник выйдет из отпуска, и сможет ли работник пойти в декрет с сохранением условий, которые предоставляются постоянным работникам?

Москва

 

В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до 1 года. В случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Законом сохраняется место работы, — до выхода этого сотрудника на работу.

Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается в том числе и на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется рабочее место.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, в соответствии со ст. 79 ТК РФ прекращается с выходом этого работника на работу.

Следовательно, трудовой договор с работником, временно исполнявшим обязанности отсутствовавшего сотрудника, будет прекращен после выхода постоянного сотрудника на работу.

При возникновении условий, требующих предоставления работнику, временно занимающему должность, отпуска по беременности и родам, такой отпуск, безусловно, будет ему предоставлен. Также по желанию работника ему предоставляется и отпуск по уходу за ребенком.

Если в период беременности работницы на работу выйдет сотрудник, чьи обязанности она временно исполняла на основании срочного трудового договора, то последствия будут следующими. В соответствии с положениями абз. 3 ст. 261 ТК РФ срочный трудовой договор может быть расторгнут при невозможности перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Отметим, что такой перевод возможен только с письменного согласия сотрудника. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если же временно отсутствующий сотрудник выйдет на работу после родов работницы, исполнявшей его обязанности, либо в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то срочный трудовой договор с ней будет прекращен на основании и в соответствии с положениями ст. 79 ТК РФ.

Следовательно, эта работница не сможет уйти в декрет с сохранением условий, которые предоставляются постоянным работникам. То есть возможность продолжения трудовых отношений с работодателем (сохранения срочного трудового договора) будет зависеть от того, когда выйдет на работу временно отсутствующий сотрудник, чью должность занимает эта работница.

Позиция Федеральной службы по труду и занятости о возможности заключения и расторжения срочного трудового договора с работником, принятым на место другого работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, изложена в Письме этого ведомства от 28.12.2006 № 2264-6-1, в котором указано, что на место сотрудника, находящегося в отпуске по беременности и родам (отпуске по уходу за ребенком), работодатель вправе принять другого работника. В этом случае с замещающим работником заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указываются срок действия договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. В связи с тем, что точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным, сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу. После выхода основного работника на работу трудовой договор с «временным» работником прекращается в связи с истечением срока действия договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Увольнение работницы, принятой по срочному трудовому договору, в период ее беременности допускается, если невозможно с ее письменного согласия перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.