1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 782

Проверка на соответствие

По заявлению, сделанному 15 июня Федеральной службой по финансовым рынкам (далее — ФСФР), основные признаки квалифицированного инвестора будут указаны в Законе «Об инвестиционных фондах». В то же время многие критерии признания инвесторов квалифицированными будут определяться подзаконными актами ФСФР.

 

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» разработан ФСФР и в конце 2006 г. был принят Госдумой в первом чтении. Но из-за большого количества разногласий между ФСФР, МЭРТ и Минфином проект заморозили. ФСФР предлагала предоставить ей право устанавливать критерии признания юридических и физических лиц квалифицированными инвесторами, за исключением полутора десятков видов организаций, включая госорганы, которые будут непосредственно указаны в законе. Минфин и МЭРТ настаивали, чтобы основные критерии были прописаны непосредственно в самом Законе «Об инвестфондах».

В соответствии с новым вариантом законопроекта основным критерием для юрлиц станет размер их собственного капитала. Однако его пороговое значение, требуемое для признания компании квалифицированным инвестором, будет определять ФСФР своим подзаконным актом.

Для юридических лиц планируется ввести три критерия:

·         владение активами;

·         срок работы на фондовом рынке;

·         объем проведенных сделок с ценными бумагами, которые также будут определяться подзаконными актами ФСФР.

Для подачи физлицом заявки на получение статуса квалифицированного инвестора будет достаточным соответствие двум моментам: если инвестор обладает нужными активами и совершил с ними определенное количество сделок. Опыт его работы на фондовом рынке в расчет браться не будет.