1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 872

И ни процентом больше!

По сообщению председателя совета директоров Национального депозитарного центра (далее — НДЦ), в начале июля 2007 г. представители Банка России выйдут из состава совета директоров НДЦ, а независимый директор, напротив, войдет.

НДЦ будет постепенно переведен из некоммерческого партнерства в акционерное общество. Это делается для того, чтобы он смог претендовать на право называться центральным депозитарием.

В настоящее время 50,17% в общем количестве голосов НП «НДЦ» принадлежит ЗАО «ММВБ», 42,3% — Банку России. Остальным участникам партнерства в сумме принадлежит 7,53% голосов в НП «НДЦ». Кроме ММВБ и Банка России членами некоммерческого партнерства являются Банк Москвы, Сбербанк, Международный московский банк, Дж.П.Морган Банк Интернешнл, ВТБ, банк «Российский кредит», Еврофинанс Моснарбанк, Росбанк, Газпромбанк, ИНГ Банк (Евразия) и Дойче Банк.

Представителей Банка России не будет в новом составе совета директоров НДЦ, который должно утвердить следующее общее собрание членов Депозитарного центра. Для того чтобы НДЦ получил статус центрального депозитария, Банк России должен полностью выйти из его уставного капитала. Право на получение лицензии центрального депозитария имеют только акционерные общества, в уставный капитал которых не входят регулирующие органы.

Согласно проекту закона «О центральном депозитарии» ни один из акционеров компании, претендующей на получение лицензии центрального депозитария, не должен владеть пакетом акций этого общества, превышающим 20%. Ранее ММВБ заявляла о своей готовности в случае вступления в силу закона «О центральном депозитарии» уменьшить размер своего участия в составе НДЦ.