1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1767

Огонь, вода и ветхие трубы

Рабочие группы Ростехнадзора в течение 2008 года обследуют внутрипромысловые трубопроводы на всех нефтяных месторождениях.

На магистральных трубопроводах и внутрипромысловых нефтепроводах в 2007 г. произошла 21 авария. Потери от утечек доходят до 10 млн т в год, составляют 3—7% от добываемого объема. Это наносит непоправимый ущерб окружающей среде и значительно превышает мировые показатели. Только на объектах, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа, ежедневно регистрируется по 5—6 прорывов трубопроводов со значительным проливом нефти.

Надзорное ведомство бьет тревогу: крайне неудовлетворительное состояние внутрипромысловых трубопроводов (износ до 65%) стало острой экологической проблемой.

Цель обследований — определить протяженность трубопроводов в каждой нефтяной компании, фактический срок эксплуатации и техническое состояние. В ходе проверок будут выявлены трубопроводы, выработавшие свой ресурс.

Специалисты Ростехнадзора проверят соответствие внутрипромысловых трубопроводов требованиям промышленной безопасности и выполнение требований по предупреждению и ликвидации разливов углеводородного сырья и воды.

Подспорьем инициативе ведомства может стать представленная Минпромэнерго Программа модернизации систем ТЭК России. Она предполагает активно использовать инновационные технологии стабилизации давления, которые позволяют более чем в 4 раза снизить уровень аварийности и продлить срок службы трубопроводов в 1,5—2 раза. До 2012 г. в Программу надо вложить 90—110 млрд руб., чтобы получить экономический эффект в 200—280 млрд руб.