1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1847

Спрос и предложение на специальности

Петербургское представительство компании HeadHunter провело итоговое исследование спроса и предложения на городском рынке труда за 2007 год. Оно показало, что в их структуре есть существенные расхождения, которые ведут к дефициту рабочей силы.

Наиболее востребованы в 2007 г. были специалисты из сферы продаж и торговли: именно в них размещалось около 16% всех заявленных вакансий. На 2-м и 3-м местах рейтинга востребованности оказались специалисты по ИT, профессионалы бухгалтерского дела и финансисты. Вместе эти 3 сферы деятельности занимают свыше 43% рынка свободных рабочих мест Петербурга, оставляя конкурентов далеко позади.

Чем же ответили на вызов работодателей претенденты на вакансии? Как показали исследования, их интересы в значительной степени расходятся. Один характерный пример: среди сфер деятельности, наиболее востребованных соискателями в прошлом году, строительства и недвижимости нет вовсе, в то время как у хозяев свободных рабочих мест по популярности они находятся на 4-м месте. Хорошо заметно, что в Петербурге перебор с маркетологами, рекламщиками и специалистами по PR: претендентов чуть ли не в 1,5 раза больше потребности в них.

Не слишком балуют вниманием работодатели и соискателей без опыта. В то время как каждый двадцатый из ищущих работу относится к этой категории, вакансий для них явно недостает. Зато профессионалы из области информационных технологий могут не беспокоиться, так как спрос на них по крайней мере на 40% выше, чем имеющееся на свободном рынке предложение. Одновременно по целому ряду сфер деятельности между соискателями и работодателями установился паритет.

Как следует из полученных данных, в силу разных причин (в первую очередь из-за большой востребованности) специалистами, наиболее склонными к смене места работы, оказались профессионалы из сферы продаж. А вот сотрудники бухгалтерии и финансовых отделов на предприятиях, а также специалисты сферы маркетинга и рекламы размещали резюме гораздо менее активно.

Что касается отдельных профессий, обладатели которых имели наилучшие шансы на быстрое трудоустройство, то ими стали менеджеры по продажам и торговые представители. Не менее востребованы были и остаются в настоящее время бухгалтеры, а также квалифицированные программисты. Значительное место в структуре спроса на рынке труда Петербурга в 2007 г. занимали вакансии инженеров в строительстве, на производстве и в области телекоммуникаций.

Наибольшие трудности вызывало у работодателей Петербурга закрытие вакансий в сфере строительства и недвижимости. Как уже отмечалось, именно в этих профессиональных областях соотношение предложения и спроса было наименьшим. Высокая конкуренция за квалифицированный персонал наблюдалась в прошлом году в сфере информационных технологий, а также страхования.