1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Считайте, что подарили…

Наша организация в связи с расширением производства закупила оборудование. Для его ввода не хватает энергомощностей. Для строительства новой подстанции ОАО «Ленэнерго» просит произвести ремонт ячеек на их подстанции, от которой будет питаться наша. Без ремонта дело не двигалось.

Куда отнести затраты по ремонту ячеек на подстанции ОАО?

О. Затеева, Ленинградская обл.

 

В данной ситуации не остается ничего, кроме как руководствоваться нормой, установленной в п. 16 ст. 270 НК РФ. Так, согласно указанной норме не учитывается в расходах стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Согласно п. 2 ст. 248 НК РФ для целей гл. 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Таким образом, если ваша организация выполнила работы безвозмездно, передала имущество безвозмездно, то стоимость таких работ и такого имущества не учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.