1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 818

Бюджетные средства — тоже выручка

Некоторые организации в рамках реализации установленных законами льгот в связи с оказанием услуг льготным категориям граждан бесплатно или по льготным ценам получают из бюджета возмещение неполученной платы за эти услуги.

Минфин РФ в Письме от 15.02.2008 № 03-03-06/1/99 сообщил, что эти средства должны учитываться в составе внереализационных доходов, в том числе и в случаях, когда сумма полученных из бюджета средств больше суммы превышения расходов над доходами.

По мнению финансового ведомства, оснований для того, чтобы считать эти средства целевыми, у таких организаций нет.

Ведь в этом случае организации не приобретают каких-либо товаров (работ, услуг), для оплаты которых им были бы необходимы целевые бюджетные средства, а наоборот, сами оказывают услуги.

Поэтому получаемые из бюджета средства по своему экономическому содержанию представляют собой часть выручки за оказанные услуги. Они не подлежат отдельному учету, не предназначены для расходования на строго определенные цели, а могут использоваться получателем по своему усмотрению. О расходовании указанных средств организация не обязана отчитываться.

Факт получения организацией средств на возмещение не полученной от потребителей платы за оказанные услуги ввиду применения регулируемых цен и льгот из бюджета сам по себе не может свидетельствовать об отсутствии у нее дохода (экономической выгоды) от реализации услуг.

С мнением Минфина России трудно спорить. Ведь аналогичная позиция высказана Президиумом ВАС РФ в Информационном письме от 22.12.2005 № 98.