1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Что посеем?

Совет директоров ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) одобрил финансирование «посевной» стадии российских инноваций, сообщила на брифинге в МЭРТ РФ министр Эльвира Набиуллина.

Создание нескольких «посевных» фондов должно ликвидировать пробел между научно-исследовательской стадией инноваций (то есть проведением НИОКР) и внедрением в производство. «Это стадия, когда человек с идеей превращается в компанию с бизнес-планом», — пояснила Э. Набиуллина. Именно на это связующее звено у российских компаний, как правило, не хватает средств.

РВК выделит на «посевную» 1 млрд руб. Механизмы финансирования еще не определены, но во II—III кварталах 2008 г. совет директоров составит их полное описание и утвердит. «Мы сейчас обсуждаем долю участия государства в «посевных» фондах: ясно, что рисков при венчурном финансировании такого рода гораздо больше и все риски, безусловно, государство на себя взять не сможет», — сказала министр.

Советом директоров также будет проведен второй конкурсный отбор управляющих компаний для финансирования венчурных проектов более поздних стадий. Заявки на участие в конкурсе можно подавать с 14 марта, победителей назовут 6—8 июня. «На второй конкурс выделяется 9 млрд руб. Но это не значит, что все 9 млрд будут потрачены. Все будет зависеть от качества заявок», — заметила министр. Третий конкурс по отбору управляющих компаний будет проведен, вероятно, в конце текущего года или в самом начале 2009-го, это будет зависеть от реального спроса на рынке. «Нам нужен поток инвестиционных проектов», — подчеркнула Э. Набиуллина.