1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На биржу — в обязательном порядке

 В Докладе «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на период до 2012 года» ФСФР России предлагает ввести ряд новых нормативных требований, направленных на упрощение госрегистрации выпусков ценных бумаг. Среди них самым, пожалуй, революционным шагом может стать норма, обязывающая акционерные общества осуществлять публичное размещение акций на российском финансовом рынке.

Правда, возникновение такой обязанности, по замыслу ФСФР, должно быть обусловлено положительным заключением инвестиционных экспертов о возможности эмиссии ценных бумаг такими обществами.

Перспективу реализации подобной инициативы весьма скептически оценивают независимые аналитики, указывая на большое число акционерных обществ, зарегистрированных в нашей стране. Подобная «обязаловка» может привести к появлению на фондовых площадках ценных бумаг многочисленных эмитентов с очень низкой ликвидностью. Во всяком случае необходимо четко прописать показатели финансово-экономической деятельности компаний, которые будут служить критерием для обязательного выхода на биржу.

Федеральная служба также предполагает ввести в практику либеральную процедуру госрегистрации выпусков ценных бумаг инновационных, наукоемких предприятий. Как правило, они особо рискованны для населения и других групп консервативных инвесторов. Вместе с тем ценные бумаги таких эмитентов могут быть привлекательны для отдельных групп квалифицированных инвесторов.

Необходимо в целом, считают эксперты ФСФР, продумать условия для появления организованного рынка ценных бумаг для квалифицированных инвесторов. Для этого потребуется снять существующие ограничения для допуска бумаг, предназначенных для «профи», к обращению на организованном рынке.