1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

По данным главы ФНС Михаила Мокрецова, из общей суммы НДС, заявленной к возмещению, налоговиками признается необоснованной только десятая часть, и всего лишь 6% от общего объема возмещено в прошлом году по решению арбитражных судов.

Он также отметил, что с 1 января 2007 г. в связи с изменением процедуры возмещения налога срок возмещения по сравнению с предыдущими годами увеличился с 3 до 6 месяцев.

 

Приказом от 05.02.2008 № ММ-3-6/45@ ФНС утвердила новые формы заявлений о постановке на учет организации — плательщика ЕНВД и о постановке на учет индивидуального предпринимателя — плательщика ЕНВД (полный текст документа читайте в «ЭЖ Досье» № 10, стр. Д6). Приказ МНС РФ от 19.12.2002 № БГ-3-09/722 «Об утверждении форм документов и порядка постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности» признан утратившим силу.

 

За 2007 г. темп роста поступлений НДФЛ составил 136%, ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — 128%. Об этом заявила заместитель руководителя ФНС России Татьяна Шевцова. По ее словам, такие результаты во многом достигнуты благодаря работе комиссий по легализации теневой зарплаты. В прошлом году в зоне риска оказалось около 400 тыс. налогоплательщиков, выплачивавших зарплату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности (ВЭД). В результате проведенной работы на начало 2008 г. свыше 80% налогоплательщиков повысили зарплату до среднего уровня по ВЭД и выше.

 

Особое внимание в 2008 г. налоговики намерены уделять торговым предприятиям. Под особый контроль также попадут обрабатывающие производства и операции с недвижимым имуществом. «В этих отраслях наблюдается наибольшее количество убыточных организаций, поэтому будут исследованы причины убыточности и перспективы оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий», — говорится в информационном сообщении ФНС.

Кроме того, в связи с завершением налоговой амнистии ФНС России усилит контроль за полнотой декларирования физическими лицами дополнительных доходов в ходе декларационной кампании по НДФЛ, которая завершается 30 апреля 2008 г.

 

В ближайшие годы ставку НДС необходимо снизить до 10%. Об этом заявил Председатель Госдумы Борис Грызлов. «Ставка должна быть единой и не должна быть больше сегодняшней льготной ставки НДС, то есть 10%. Надо реально готовиться к тому, чтобы снизить ставку НДС до 10%», — сказал он на встрече Президента РФ Владимира Путина с руководством Госдумы.

Такое снижение, по предварительным подсчетам, должно в течение 2008—2010 гг. принести до 1,2 трлн руб. дополнительных доходов.

 

Депутаты Московской облдумы представили на рассмотрение нижней палаты законопроект «О проведении эксперимента по распределению сумм налога на доходы физических лиц между бюджетами на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей».

Предлагаемый эксперимент основан на механизме распределения НДФЛ по месту жительства налогоплательщика. Эксперимент предлагается провести в 2009—2011 гг.

По мнению авторов, это поможет бюджетам регионов, расположенных близко к развитым промышленным центрам и мегаполисам, где чаще всего и работают жители пригорода и куда соответственно платят НДФЛ.