1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 986

Куда вписать премию?

У нас в организации работники получают ежемесячную премию позже на месяц. Например, за декабрь прошлого года — в январе нового года, за февраль — в марте и т.д. При этом процент премии каждый месяц бывает разный.

Как правильно разносить ежемесячную премию в налоговую карточку? Месяц в месяц, то есть за декабрь — в декабре, за январь — в январе, и делать перерасчет НДФЛ или в месяц, в котором получают премию?

Т.А. Гон, ООО «Банк «ИТУРУП», Южно-Сахалинск

 

Общая сумма налога на доходы физических лиц исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 3 ст. 225 НК РФ).

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Компенсационные и стимулирующие выплаты вместе с вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы составляют заработную плату (оплата труда) работника. Причем премии и иные поощрительные выплаты относятся к стимулирующим выплатам (ст. 129 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, ежемесячные премии, установленные трудовыми и (или) коллективными договорами, локальными нормативными актами организации, относятся к оплате труда.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Как правило, заработная плата начисляется в организации последним днем месяца, за который она начисляется. Выплата же заработной платы осуществляется в первой декаде следующего месяца. При этом фактические операции по расчету, начислению и выплате заработной платы бухгалтерия может осуществлять в течение нескольких дней следующего месяца (вплоть до дня выплаты).

Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена Минфином России (п. 1 ст. 230 НК РФ).

Форма № 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц», а также Порядок по ее заполнению утверждены Приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583.

В разделе 3 «Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица» налоговой карточки в строке, соответствующей каждому коду доходов, полученных налогоплательщиком, по итогам каждого месяца проставляется сумма дохода до уменьшения на сумму полагающихся налоговых вычетов.

В Порядке заполнения говорится: «Сумма заработной платы за каждый отчетный месяц проставляется в поле, соответствующем месяцу, за который она начислена. Сумма аванса и сумма заработной платы в окончательный расчет, начисленные за отчетный месяц, проставляются в поле, соответствующем этому месяцу, одной суммой, включающей обе названные выплаты.

В том случае когда помимо заработной платы выплачиваются иные виды доходов, то в этом разделе Налоговой карточки такие доходы отражаются в том же порядке, как и заработная плата».

Таким образом, при начислении премии, например за март, ее сумму следует отразить в столбце за март раздела 3 налоговой карточки. Причем одной суммой вместе с заработной платой за март.