1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Хлопоты по выхлопам

12 марта 2008 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 07.02.2008 № 53  «О ввозе на таможенную территорию РФ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия», которое утверждает новые правила ввоза транспортных средств иностранного производства в связи с переходом страны на технический регламент «Евро-3».

Хотя и с отставанием в 6—8 лет от государств — мировых лидеров автомобилестроения — Россия вводит европейские нормы выбросов загрязняющих веществ транспортными средствами. Теперь Ростехрегулирование подняло новую волну ограничения ввоза подержанных иномарок.

Чтобы ввезти старый автомобиль в Россию, одновременно с грузовой таможенной декларацией (ГТД) надо представить таможенным органам специальное Одобрение типа транспортного средства. Этот документ подтверждает экологическую сертификацию машины в соответствии с правилами Европейской экономической комиссии ООН. Либо в региональных отделениях Ростехрегулирования нужно получить отечественный сертификат соответствия транспортного средства техническому регламенту «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ».

Цены на эту процедуру не устоялись и порой вызывают недоумение у участников ВЭД. Для снятия «социального напряжения» Ростехрегулирование решило минимизировать стоимость работ по определению соответствия без проведения дополнительных испытаний только по экспертизе технической документации, представляемой заявителем и имеющейся в органах сертификации.

На все вопросы по обязательному подтверждению соответствия нормам продукции, ввозимой на территорию России, отвечает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. На официальном сайте агентства (www.gost.ru/wps/portal) можно узнать также адреса отделений, проводящих сертификацию.