1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Три года будет колбасить!»

В ближайшее время расстановка сил на российском рынке негосударственного пенсионного обеспечения, переживающем не лучшие времена из-за снижения доходности пенсионных накоплений, может радикально измениться за счет появления многочисленных недобросовестных игроков. По мнению участников рынка, решить проблему «черного передела» может гибкая, оперативная и ответственная стратегия ФСФР, а также создание эффективного третейского суда.

Российская система негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) по ключевым показателям развития еще довольно сильно отстает от НПО развитых стран. Так, во многих странах Западной Европы доля пенсионных активов в ВВП превышает 50%, тогда как у нас — менее 2%. В то же время культура пенсионного страхования у населения страны остается на невысоком уровне. Об этом и о многом другом говорили участники прошедшего недавно форума «Дни пенсионной индустрии», организованного компанией «Финансовый мир».

Ожидаемый в прошлом году бум роста числа участников НПО и самих пенсионных резервов из-за кризиса ликвидности на мировых рынках так и не состоялся. Доходность от управления пенсионными накоплениями в прошлом году также была на крайне низком уровне (см. табл.).

Тем не менее в конце 2007 г. на рынке пенсионных денег наметилось значительное усиление активности негосударственных пенсионных фондов в борьбе за средства клиентов. Специалисты объясняют подобную активность НПФ вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 01.02.2007 № 63 «Об утверждении Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением».

В 2008 г. влияние международного финансового кризиса на индустрию пенсионных денег также сохранится. Однако пенсионная индустрия до сих пор продолжает оставаться «лакомым куском» для игроков на этом рынке, хотя бы потому, что она оперирует главным образом «длинными деньгами».

Хорошим подарком для участников рынка НПФ может стать закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (см. материал в № 08 «ЭЖ» за 2008 г.).

Но и здесь есть проблема. «Длинные деньги», выделяемые в рамках государственной поддержки в условиях финансовой нестабильности могут привлечь на рынок значительное число недобросовестных компаний», — считает член совета Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), президент НПФ «Стратегия» Петр Пьянков. По его мнению, такие компании будут стремиться забрать как можно больше резервов за счет уже построенной клиентской базы крупных игроков. При этом они не станут заботиться о сохранности пенсионных накоплений.

В таких условиях все ранее достигнутые между участниками рынка джентльменские соглашения просто не работают! По словам П. Пьянкова, сегодня перед профессионалами пенсионной индустрии стоят две задачи: «Как цивилизованно разделить рынок» и «Как этот рынок затем не потерять».

Отчасти решить проблему «черного передела» можно было бы при помощи эффективного третейского суда, отчасти — при помощи корректировки действующего пенсионного законодательства. Существенно локализовать негативные тенденции на рынке, по мнению эксперта, может и гибкая, оперативная и ответственная стратегия ФСФР.

Отвечая на вопрос корреспондента «ЭЖ» о том, как долго продлиться на рынке пенсионных денег период нестабильности, член совета НАПФ призвал «коллег по цеху» готовиться к самому худшему, добавив при этом, что «ближайшие 3 года отрасль будет колбасить»…