1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2749

Текстильный кластер

В Волгоградской области планируется создать кластер, объединяющий ряд текстильных предприятий, расположенных на территории региона.

В состав кластера войдут предприятия, выпускающие химические волокна и текстильную химию; учебные заведения, осуществляющие подготовку кадров для легкой промышленности; малые и средние предприятия, производящие фурнитуру, упаковку, полиграфию; научно-исследовательские организации, занимающиеся разработкой нанотехнологий, а также логистические и выставочные центры, дома моды, объекты торговли.

Сегодня предприятия легкой промышленности Волгоградской области переживают не лучшие времена. Численность работающих в отрасли сократилась в 3,7 раза, полностью изношено около 70% технологического оборудования, коэффициент обновления основных фондов составляет всего 2,3%.

По словам начальника управления развития предпринимательства администрации области Владимира Демидова, новая структура не только послужит развитию производства на основе максимального использования имеющейся сырьевой базы и загрузки действующих мощностей, но и усилению позиций волгоградских товаропроизводителей на рынке товаров и услуг, что особенно важно накануне вступления России в ВТО.

Реализация проекта позволит дополнительно создать около 4 тыс. рабочих мест, существенно улучшить условия труда, внедрить новейшие технологии и системы контроля качества выпускаемой продукции.

Кроме того, предполагается открыть новые производства: смесовой сорочечной ткани; махровых тканей и изделий; технических тканей, обладающих специальными защитными свойствами; кольцевой кардонной и гребенной высокономерной ткацкой и трикотажной пряжи и другие.

Общая стоимость проекта — 10 млрд руб. Использовать планируется как собственные средства предприятий, так и привлеченные из Инвестиционного фонда РФ, куда уже направлена соответствующая заявка. Срок окупаемости проекта — 5—7 лет.

Проект создания текстильного кластера будет положен в основу Программы развития легкой промышленности региона на 2009—2010 гг. В настоящее время инициатива волгоградцев рассматривается в Минрегионразвития России.