Письмо Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 4 МАРТА 2008 Г. № 03-05-04-02/14

 

О представлении в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по транспортному налогу,
налогу на имущество организаций, земельному налогу

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по транспортному налогу, налогу на имущество организаций, земельному налогу и сообщается следующее.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных Кодексом применительно к конкретному налогу.

Обязанность представлять налоговые декларации по транспортному налогу в налоговые органы возлагается на основании п. 1 ст. 363.1 Кодекса на налогоплательщиков, являющихся организациями. Налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу должны представлять в налоговые органы налогоплательщики, являющиеся организациями и уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по этому налогу (п. 2 ст. 363.1 Кодекса).

Налогоплательщиками транспортного налога согласно ст. 357 Кодекса признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

В Порядке заполнения формы налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденном Приказом Минфина России от 13.04.2006 № 65н (зарегистрировано в Минюсте России 25.05.2006 № 7874) на основании п. 7 ст. 80 Кодекса, указано, что налоговая декларация по транспортному налогу заполняется налогоплательщиками, осуществляющими уплату транспортного налога в соответствии с гл. 28 Кодекса. Согласно Рекомендациям по заполнению формы налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2006 № 48н (зарегистрировано в Минюсте России 17.04.2006 № 7699), налоговый расчет по авансовым платежам по транспортному налогу заполняется налогоплательщиками, осуществляющими уплату авансовых платежей по транспортному налогу в соответствии с гл. 28 Кодекса и законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, Кодексом и названными выше нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с Кодексом, не предусмотрена обязанность представлять в налоговые органы налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по транспортному налогу организациями, не признаваемыми налогоплательщиками этого налога, в том числе организациями, на которых в установленном порядке зарегистрированы транспортные средства, не являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 358 Кодекса объектом налогообложения.

В силу п. 1 ст. 386 Кодекса налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации и налоговые расчеты по авансовым платежам по этому налогу. Налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, указанные в п. 1 ст. 373 Кодекса, за исключением организаций, указанных в п. 1.1 названной статьи. При этом признание организаций налогоплательщиками налога на имущество организаций не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у них соответствующего объекта налогообложения.

Инструкцией по заполнению налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу), утвержденной Приказом МНС России от 23.03.2004 № САЭ-3-21/224 (зарегистрировано в Минюсте России 29.03.2004 № 5690) и действующей впредь до вступления в силу приказа Минфина России об утверждении порядка заполнения налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу) по этому налогу, предусмотрено представление налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу), в состав которой включается, в частности, разд. 5 в случае наличия у организации не облагаемого налогом (подлежащего освобождению) имущества.

Следовательно, организация, являющаяся налогоплательщиком налога на имущество организаций, обязана представлять в налоговые органы налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по этому налогу в соответствии со ст. 386 Кодекса независимо от того, что имущество этой организации не признается объектом налогообложения на основании ст. 374 Кодекса.

Обязанность налогоплательщиков — организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями и использующих принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, представлять налоговые декларации по земельному налогу
в налоговые органы установлена ст. 398 Кодекса. Налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу должны представлять в налоговые органы указанные налогоплательщики, признаваемые таковыми п. 1 ст. 388 Кодекса и уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу (п. 2 ст. 398 Кодекса).

В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденным Приказом Минфина России от 23.09.2005 № 124н (зарегистрировано в Минюсте России 18.10.2005 № 7076), налоговая декларация по земельному налогу заполняется налогоплательщиками, осуществляющими уплату земельного налога в соответствии с гл. 31 Кодекса и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Учитывая изложенное, полагаем, что налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по земельному налогу обязаны представлять в налоговые органы налогоплательщики — организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, у которых возникает обязанность уплачивать этот налог (авансовые платежи по налогу).

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

И. ТРУНИН

День
Неделя
Месяц