Письмо Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-02-07/1-84

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 6 МАРТА 2008 Г. № 03-02-07/1-84

 

О применении пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации

 

Организация состоит на учете в налоговом органе на территории муниципального образования. На территории этого же муниципального образования организацией создаются обособленные подразделения. Предусмотрена ли действующим законодательством обязанность организации-налогоплательщика письменно сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о создании указанных обособленных подразделений?

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу применения п. 4 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщается следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 83 Кодекса при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение. В иных случаях постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 Кодекса.

Подпунктом 3 п. 2 ст. 23 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщика-организации письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации.

Таким образом, действующим законодательством о налогах и сборах предусмотрена обязанность организации-налогоплательщика письменно сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о создании обособленных подразделений в случае, если эта организация уже состоит на учете в налоговом органе на территории муниципального образования, на которой создаются обособленные подразделения.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц