1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Привлекай, но с умом

Астраханская область намерена трудоустроить в этом году около 15 тысяч трудовых мигрантов, что на треть больше, чем в 2007 году. Ожидается, что наибольшее количество работников приедет из Узбекистана и Таджикистана. Мигрантам будет предоставляться работа на сельхозпредприятиях региона, в сфере строительства, судостроения и судоремонта.

 

В начале совещания по вопросу привлечения иностранных граждан на сельскохозяйственные работы в сезон 2008 г. председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов отметил, что этот процесс идет уже не первый год, а число иностранцев постоянно растет. При этом наблюдается парадокс: регион наращивает производство сельхозпродукции, однако местные безработные не торопятся трудиться на селе. Поэтому в прошлом году на астраханских полях работало более 6 тыс. приезжих, а заявки сельхозпроизводителей на 2008 г. поданы уже более чем на 8 тыс. человек.

«Отказаться от использования гастарбайтеров, — отметил К. Маркелов, — пока нельзя. Но приглашать их нужно с умом. Сельхозпроизводители должны привлекать иностранцев осознанно, чтобы к нам не приезжал кто попало. Органы власти, в свою очередь, — быстро и правильно оформлять им документы, чтобы не получилось, как в прошлом году, когда фермерам из дальних районов порой приходилось ездить за бумагами в Астрахань».

По сообщению замначальника Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Астраханской области Ларисы Елдышевой, в 2007 г. в регион было официально завезено около 10 тыс. иностранных рабочих. Она пообещала, что таких больших проблем, как в прошлом году, в 2008-м не будет. Вдвое увеличен штат отдела трудовой миграции, введено новое программное обеспечение, улучшено техническое оснащение. В итоге срок оформления сокращен с 10 дней до 5, а необходимые документы достаточно сдать в районные отделы ФМС.

В финале совещания был поднят вопрос о строительстве в Астрахани миграционного центра, который бы аккумулировал усилия всех структур (ФМС, муниципалитетов, работодателей, Службы занятости, областного Минздрава и органов власти иностранных государств) по привлечению и оформлению трудовых мигрантов. Год назад эту идею предложил астраханский губернатор Александр Жилкин, но региональный Минфин посчитал ее слишком дорогостоящей. Теперь же К. Маркелов поручил нескольким областным ведомствам и Управлению ФМС вернуться к «забытым» документам, снова все подсчитать и сообщить ему предложения по организации миграционного центра.