1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1008

Свой след оставил автомобиль

Казалось бы, ударный рост цен на продукты питания в прошлом году должен был увеличить в наших потребительских расходах долю трат на еду. Ничуть, подсчитал Росстат, наоборот, на продукты наши расходы относительно сократились.

 

Структура потребительских расходов населения, рассчитанная Росстатом на 2008 г., интересна не только тем, какие «весы» применяются для определения индекса текущих потребительских цен, но и тем, что эта структура отражает сложившиеся реальные доли расходов в предыдущем году. Иначе говоря, можно, к примеру, припомнить какое-нибудь знаковое событие на потребительском рынке в 2007-м и полюбопытствовать, как это отразилось на структуре наших (в среднем, конечно) потребительских расходов.

В представленной таблице недаром дана и структура потребительских расходов на 2007 г.: есть возможность сравнить, так сказать, план с фактом. Памятуя о подорожании продуктов питания, достаточно сопоставить цифры по тому же маслу, молоку, сыру. Как видим, жизнь нашла свое отражение. Правда, обращает на себя внимание и уменьшение долей расходов на другие продукты, к примеру на алкоголь. Однако вряд ли потреблять его мы стали меньше, просто дорожал он не такими темпами, как молочная продукция и иже с ней.

А главное, на уменьшение доли продтоваров в наших расходах (–1,1%) в большей мере повлияли платные услуги (+0,24%) и особенно непродовольственные товары (+0,86%). Среди последних особо впечатляют легковые автомобили, доля расходов на которые выросла на 1,35%.

Действительно, прошлый год отметился на потребрынке и ударным ростом продаж легковушек. Купили себе авто, конечно, не все, но отчетливый след протектора на доле расходов по группе продтоваров оставили.