«Над границей тучи ходят хмуро»

| статьи | печать

21 марта Госдума приняла во втором чтении поправки в ряд законодательных актов РФ в связи с принятием Закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Изменения связаны с ограничением иностранных инвестиций.

В последней редакции законопроекта уточняются критерии отнесения предприятий к числу стратегических в сфере массовых коммуникаций. Стратегической теперь будет являться организация, осуществляющая телевизионное или радиовещание на территории, где проживает половина или более населения субъекта Федерации. Полиграфические предприятия приобретают стратегическое значение, если способны обеспечить печать не менее 200 млн оттисков в месяц. Периодические издания являются стратегическими, если издаются тиражом не менее 1 млн экземпляров.

Из числа стратегических видов деятельности исключено предоставление услуг доступа в Интернет, делается также исключение для ряда естественных монополий. Стратегическое значение утрачивают общедоступные услуги электросвязи и почты, а также услуги по передаче тепловой и электрической энергии по распределительным сетям.

Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» новой статьей об особенностях проведения оперативно-розыскных мероприятий подразделениями органов Федеральной службы безопасности для проверки порядка осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Изменения затронут в том числе законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственном регулировании развития авиации», «О недрах», «О континентальном шельфе», «Об иностранных инвестициях в РФ», «О связи», «О защите конкуренции», а также КоАП РФ и АПК РФ.

День
Неделя
Месяц