Денежные реки

| статьи | печать

Чистый приток иностранного капитала в Россию по итогам 2007 г. может превысить 90 млрд долл., сообщил заместитель главы МЭРТ РФ Станислав Кузнецов.

Предполагается беспрецедентная цифра — 90 млрд долл. Сейчас уже зафиксирован приток капитала в размере 86 млрд долл. По словам С. Кузнецова, если посмотреть динамику поступления капитала за последние 2—3 года, такие объемы «поистине исполнимы», несмотря на кризисы, которые «лихорадят международные финансовые рынки».

Министерство финансов РФ считает, что чистый приток капитала в страну по итогам текущего года составит 80 млрд долл. При этом Минфин существенно превысил свой первоначальный прогноз (примерно 40 млрд долл.), рассчитанный исходя из данных за прошлый год, когда этот показатель достиг отметки 41 млрд долл.

Между тем, в соответствии с официальной оценкой ЦБ РФ, данный показатель по итогам года составит 70 млрд долл. Банк России проинформировал о чистом вывозе капитала частного сектора из России в III квартале 2007 г. в объеме 9,4 млрд долл. По оценке ЦБ РФ, в банковском секторе зафиксирован ввоз капитала в сумме 700 млн долл., в прочих секторах наблюдался вывоз капитала в сумме 10,1 млрд долл.

По мнению экспертов, рост притока инвестиций обусловлен прежде всего внутренними факторами. За последние 8—9 лет в России наблюдается рост экономики, связанный не только с высокими ценами на нефть, но и с общими факторами, учитывающими стабилизацию властных структур, развитие регионов, бизнеса.

День
Неделя
Месяц