«Торг тут не уместен»

| статьи | печать

13 февраля Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона «О биржах и организованных торгах», целью которого является унификация основных понятий и принципов биржевых торгов и условий.

Документ определяет единые принципы организации торгов во всех сегментах финансового и товарного рынков, включая регламентацию деятельности бирж и торговых систем, а также информационных брокеров, распространяющих ценовую информацию.

Законодатели считают, что это первый единый закон, регулирующий все стороны деятельности бирж, других организаторов торгов, а также деятельность информационных брокеров по распространению ценовой информации. Существующая нормативная база о биржах охватывает только отдельные сегменты рынка. За пределами регулирования остается ряд важнейших составляющих финансового рынка. Это повышает риски, затрудняет развитие.

Принятие нового закона обеспечит защиту участников торгов, их прав и интересов, а также создаст базу для получения качественной ценовой информации — важнейшего инструмента формирования экономической политики государства.

Ко второму чтению депутаты планируют более основательно проработать законопроект, уточнить понятия биржи, биржевого товара и биржевого посредника. Пока остается непонятной функция биржевого совета. По мнению законодателей, в документе слишком много отсылочных норм к исполнительной власти, которые должны регламентировать деятельность совета, и это недопустимо.

Также согласно законопроекту акционеру биржи и его аффилированным лицам запрещается владеть более 10% акций биржи. Однако Правительство РФ в своем заключении на законопроект высказалось против данной нормы. Чиновники полагают, что она потребует от акционеров, имеющих больше 10% акций, продать часть принадлежащего им пакета. По их мнению, «планку» необходимо снизить до 3%.

День
Неделя
Месяц