1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1267

Главное, не упустить свой шанс

Миллион – некая цифра, характеризующая богатство, успех, качество жизни. Иметь миллион или супруга–миллионера становится мечтой. К этому стремятся многие, и это превращается в цель их жизни. Ничего плохого в этом нет. Беда в том, что по дороге к заветному миллиону цели и задачи размываются и даже забываются. Сам процесс получения денег или их эквивалентов захватывает настолько, что главным девизом становится фраза «Цель оправдывает средства». И средства подчас выбираются без разбора. И результат такого поведения предсказуем. Ан нет. Хочу миллион, и только!

 

Молодая девушка, приехавшая из деревни, не имеет ни образования, ни желания работать, тем не менее не может отказать себе в хорошей жизни, обязательными атрибутами которой являются драгоценности и дорогой гардероб. Это сюжет американского фильма «Завтрак у Тиффани» режиссера Блейка Эдвардса, снятого по новелле Трумэна Капоте.

Для достижения экономического благополучия главная героиня фильма – Холи Голайтли – выбрала наиболее простой путь, а именно жить за счет других людей, закрывая глаза на многие вещи. Одри Хепберн придала образу меркантильной и легкомысленной девицы невероятный шарм, благодаря которому способ ее накоплений не вызывает отчуждения у зрителя.

У Холи Голайтли есть голубая мечта – купить ранчо в Мексике и уехать туда со своим братом Фредом, который пока служит в армии. Для ее осуществления необходимо накопить «немыслимую» сумму денег. Своей цели девушка достигает всеми правдами и неправдами. Она выстраивает списки самых богатых мужчин и не мыслит себе свиданий с нещедрыми кавалерами.

Если посчитать, что за месяц у Холи Голайтли было 26 свиданий и на каждое из них она получала по 50 долл. на такси или поход в уборную, то ее «прожиточный минимум» составлял 1300 долл. в месяц, что отнюдь не мало даже для сегодняшних дней!

Столь безнравственное поведение девушки внушает ужас ее благонамеренным согражданам, но не ей самой. В погоне за мечтой она в ответ на возмущенные взгляды пожимает плечами. Что ей до остальных, когда еще чуть-чуть (как ей кажется) и она будет лучше, выше, богаче других.

Как часто люди окунаются с головой во все задуманное. Они не видят ничего вокруг себя, не понимают, что и как делают, лишь безудержно стремятся к намеченной цели. Это может быть вершина карьеры, безупречная репутация или слава. Но чаще всего это только деньги. Каждый, кто начинает чего-то добиваться, порой забывает, что деньги – это всего лишь средство, позволяющее им двигаться дальше.

Вот и Холи, получив телеграмму о смерти брата, решила, что ее мечта разрушилась. Но, пережив это известие, она, тем не менее, продолжила свой путь к «драгоценностям и шикарному гардеробу».

Теперь она лишь копит деньги и почти теряет любовь. Она не видит, что жизнь изменилась и соответственно цели должны меняться. Она теряет брата, но есть человек, который любит ее, а она – его.

Но Холи, идя к своей прежней цели, и не подозревает, что для других она звено в цепочке достижения их цели. Каждый четверг она посещает короля мафии в тюрьме в качестве его племянницы.

Получая за каждый свой визит еще по 50 долл., Холи ни о чем не задумывается, «ведь он такой милый старик», а ей «совсем несложно передавать прогнозы погоды его адвокату мистеру О’Шеннеси», хотя даже «непонятно, адвокат он ему или нет».

Развязка была сокрушительной. Газеты наполнились заголовками с именем Холи, называя ее сообщницей наркобарона, которая передавала его помощнику шифрованные сообщения. Все это происходит в стратегически важный момент ее жизни, когда девушка должна была выйти замуж за бразильского политика. В результате жених оставляет записку с извинениями у порога ее квартиры.

Как важно вовремя понять, что происходит в жизни. Понять, кто тебя окружает, к чему ты стремишься и правильно ли поставлена цель. Не всегда то, что является общей целью для многих, подходит конкретному человеку. Иногда эта цель разительно отличается от той, которую человек ставит перед собой. Но самое главное, пути ее достижения могут быть невероятно коротки и просты. Холи Голайтли успевает поменять все стереотипы и, кажется, наконец-то обретает истинное счастье на последних секундах фильма.

Не только люди, но и целые компании ставят перед собой цели, для достижения которых забывают о многом, о моральных принципах и законе. О том, что есть цели маленькие и, казалось бы, второстепенные, но простые и приносящие счастье.

Главное, не упустить свой шанс, правильно оценить свои силы, свои потребности. Легкие пути к успеху сопровождаются либо редкостной удачей, либо аморальными поступками.