1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1086

Сколько бирж будет в Петербурге?

Правительство форсирует создание в Северной столице Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ), которая будет торговать на начальном этапе нефтепродуктами. Между тем биржа «Санкт-Петербург» уже проводит аукционные торги ими же. Возникает вопрос: зачем нужны 2 биржи с одинаковыми функциями?

Биржа «Санкт-Петербург» начиная с марта проводит аукционы по продаже-покупке нефтепродуктов. В ближайшее время могут начаться аукционы по государственным закупкам топлива. Пока этот процесс сдерживает само Правительство РФ, которое не завизировало постановление, регламентирующее торги. В этом документе будет обозначена допустимая сумма сделок. Сегодня бюджетные организации могут на аукционах приобретать бензин и соляру на сумму не более 1 млн руб., что очень мало.

 

Своим путем

В дальнейшем здесь начнутся торги в режиме реального времени, но для этого потребуется внести изменения в действующий Закон № 94-ФЗ, регулирующий государственный заказ, поскольку в нем говорится лишь об аукционах.

По словам заместителя генерального директора биржи Сергея Леонтьева, работа по введению биржевых торгов проводится. Причем правила по их реализации согласуются непосредственно с нефтетрейдерами и компаниями-поставщиками. «Правила аукционных торгов мы обговаривали с МЭРТ, но, как показала практика, это оказалось не очень эффективно. Теперь мы работаем с нефтяниками», — отмечает он.

В перспективе «Санкт-Петербург» планирует запустить фьючерсы на нефтепродукты. Организатор торгов в данном случае будет нести ответственность за качество товара и его поставку. Но здесь предстоит еще разбираться с налогообложением. При росте цен на нефтепродукты те, кто предоставляет контракты, подпадают под НДС, а это делает операции невыгодными. На последнем этапе биржа предложит участникам индексные срочные контракты (не поставочные). Сам индекс появится после того, как спотовые торги станут регулярными.

 

МТСБ в тумане

Правительство РФ уже обозначило контуры МТСБ. Она будет создана в форме ЗАО. Уставный капитал составит 700 млн руб. Ее костяк образуют три крупные нефтяные компании. На проведение расчетов претендуют ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. В состав учредителей они войдут опосредованно — через свои дочерние компании. Участие Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX) пока не планируется, хотя в будущем это не исключается. Ранее предполагалось, что NYMEX будет заниматься клирингом на МТСБ.

План действий «Санкт-Петербурга» более-менее понятен, а вот действия Правительства в отношении МТСБ по-прежнему окутаны тайной. Это подтвердил опрос ряда экспертов в данной сфере. «Скорее всего биржа «Санкт-Петербург» не будет торговать нефтепродуктами. Все, что касается госзакупок, вероятно, сконцентрируется на МТСБ», — сообщил вице-президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) Антон Карпов. По словам президента Российского биржевого союза Анатолия Гавриленко, все то, что предлагают сегодня министерства в отношении МТСБ, является только пожеланиями.

В СМИ уже сообщалось, что биржа «Санкт-Петербург», возможно, станет одним из учредителей МТСБ и будет отвечать за процедуру и развитие торгов, в частности, об этом сказал исполнительный директор биржи Алексей Сергеев. «Да, разговор об этом идет, но официально нас еще не пригласили», — уточняет С. Леонтьев. Нет внятного разъяснения и по поводу того, где будет располагаться МТСБ. Вначале предполагалось, что она займет здание на Стрелке Васильевского острова, где до революции также находилась биржа, а сегодня — Военно-Морской музей.

«Не думаю, что в старом здании можно организовать эти торги. Необходимы современные коммуникации и сервер», — считает А. Сергеев. «На Васильевском острове вводят в эксплуатацию новое высотное здание, и, конечно, вполне логично предложить его для проведения торгов. А так как со стороны Правительства в отношении МТСБ все идет на уровне лозунгов, то если властям предложат новое здание, конечно, они согласятся», — поделился мнением А. Гавриленко. Он также напомнил, что дом на Стрелке является памятником архитектуры и не подлежит реконструкции. Торги нефтепродуктами в новом здании биржа «Санкт-Петербург», кстати, начнет уже в июне.

 

Мечты о газе

Теперь несколько слов о новой идее Правительства — создании в Петербурге газовой биржи. Идею поддержала губернатор Валентина Матвиенко. На бирже «Санкт-Петербург» каких-либо заявлений по этому поводу делать не стали. «Это то же самое, что и с МТСБ: разговоры идут, а документов нет», — заметил С. Леонтьев. Ранее, между прочим, газом хотели торговать на МТСБ, потом для этого приспособили электронную площадку ООО «Межрегионгаз». Концепцию в очередной раз пересмотрели. На вопрос, почему, А. Карпов ответил, что здесь задействовано много фигурантов и преследуются интересы разных сторон. Сам он не исключает возможность создания газовой биржи в Петербурге.