1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 771

Новости

Кто в ответе за трудовую книжку?

Роструд разъяснил, что работнику нельзя отказать в просьбе выдать ему на руки подлинник трудовой книжки, если заключенный с ним трудовой договор в силе. Но взамен ему могут предложить и другие документы, подтверждающие трудовой стаж: копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из нее. При этом выдать документы работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня подачи работником заявления.

Отвечать за утерю трудовой книжки, если она выдается работнику под расписку на короткий срок, будет должностное лицо, назначенное работодателем (Письмо Роструда от 18.03.2008 № 656-6-0).

 

Новый закон для естественных монополий

ФАС России начала разработку новой редакции Закона «О естественных монополиях». ФАС предлагает вести раздельный учет затрат и доходов, а также обеспечить соблюдение стандартов деятельности и стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий, установить обязанность субъектов обосновывать наличие или отсутствие у них свободных мощностей, а также ввести процедуры регулярного финансового, технического и технологического аудита естественных монополий. Кроме того, планируется существенно дополнить методы тарифного регулирования.

Ориентир
для сельхозпроизводителей

Минсельхоз России готовит поправки в Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», вводящие «понятие индикативных цен на основные виды продуктов питания». Глава ведомства Алексей Гордеев пояснил, что «индикативные цены должно будет устанавливать Правительство в качестве ориентира, чтобы для АПК страны имело смысл производить базовые продукты питания». Эти цены должны будут покрывать издержки сельхозпроизводства и обеспечивать его рентабельность.

 

Правила ОСАГО изменились

Правительство России Постановлением от 29.02.2008 № 131 утвердило изменения, которые вносятся в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

В частности, устанавливаются следующие суммы страховых выплат: при возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, а также при возмещении вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, — не более 160 тыс. руб.; при возмещении вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, — не более 120 тыс. руб.

Теперь срок сезонного полиса ОСАГО уменьшается с 6 до 3 месяцев.

Прямое урегулирование убытков, когда потерпевший за выплатой по ОСАГО обращается к своему страховщику, согласно Правилам вводится с 1 июля текущего года.

Кроме того, с 1 декабря 2008 г. водители при отсутствии разногласий смогут оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД.

 

Сколько отработаешь — столько погуляешь

При предоставлении дополнительного отпуска учитывается только фактически отработанное время на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Следовательно, в случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях (Письмо Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0).

 

Очереди на жилье «почистят»

Правительство произведет «инвентаризацию» существующей очереди на получение бесплатного жилья. Об этом сообщил глава Минрегионразвития России Дмитрий Козак.

Из социальных очередей уберут тех, кто имеет возможность самостоятельно приобрести квартиры. Малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий будут считаться только те граждане, у которых жилплощадь меньше установленной законом субъекта РФ нормы.

Кроме того, Д. Козак заявил, что ни Правительство, ни Госдума не намерены продлять бесплатную приватизацию жилья, которая заканчивается в 2010 г.