1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1631

Письмо Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-02-07/1-125

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 27 МАРТА 2008 Г. № 03-02-07/1-125

 

Об истребовании документов при проведении камеральной налоговой проверки

 

Организация осуществляет деятельность по распространению и размещению наружной рекламы, переведенную на уплату ЕНВД. При проведении камеральной проверки декларации по ЕНВД налоговая инспекция затребовала дополнительные документы. Правомерны ли требования налоговой инспекции?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу истребования документов при проведении камеральной налоговой проверки и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

В соответствии с п. 7 ст. 88 Кодекса при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено указанной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом.

Следовательно, налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы только в случаях, предусмотренных ст. 88 Кодекса.

Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления
в установленный срок (п. 3 ст. 88 Кодекса).

В соответствии с п. 6, 8 и 9 ст. 88 Кодекса налоговые органы вправе истребовать в установленном порядке документы, подтверждающие право налогоплательщиков на соответствующие налоговые льготы, у налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, у которых заявлено право на возмещение налога, — документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов, а также документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты налогов, связанных
с использованием природных ресурсов. Истребование документов в иных случаях неправомерно.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН