1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

В ближайшее время в Госдуму будет внесен подготовленный Минфином России законопроект о признании безнадежной задолженности, если деньги были списаны с расчетного счета компании, но не поступили в бюджет по причине ликвидации банка. Соответствующие поправки вносятся в ст. 59 НК РФ.

Сейчас документ проходит согласование с заинтересованными ведомствами. В случае его принятия налогоплательщики не будут повторно перечислять «замороженные» платежи.

 

МЭРТ РФ готов взять на себя координацию саморегулируемых организаций на этапе их создания. В министерстве уже подготовили ряд мер по стимулированию их создания. В частности, МЭРТ предлагает освободить от налогообложения взносы, уплачиваемые членами СРО в компенсационный фонд.

Кроме того, депутаты Госдумы считают необходимым разрешить компаниям уменьшать выплаты по налогу на прибыль на сумму членских взносов в СРО (их минимальный размер — 50—60 тыс. руб.).

 

Налоговики составили перечень отраслей экономики, которые в первую очередь будут подвергаться проверкам в текущем году. Список основан на результатах работы налоговых комиссий, и в него вошли компании с убытками и низкими зарплатами.

В каждом регионе получился свой список. Но в целом самой рискованной отраслью оказалась розничная торговля, на 2-м месте — оптовая торговля, на 3-м — строительство.

 

ФНС России разместила на своем сайте проект Административного регламента исполнения государственной функции по учету организаций и физических лиц, ведению Единого государственного реестра налогоплательщиков и предоставлению содержащихся в нем сведений. Два документа свели в один, который расписывает с точностью до минуты процедуру госрегистрации организаций и предпринимателей и предоставления сведений из реестра.

В проект вошли также 3 приложения: адреса, телефоны и сайты региональных управлений; сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре налогоплательщиков; подборка блок-схем, которые наглядно показывают все этапы осуществления налоговиками их функций.

 

Совместным Приказом Минпромэнерго и Минтранса от 11.03.2008 № 93/41 утверждены нормы естественной убыли химической продукции при перевозках железнодорожным, автомобильным, морским, речным транспортом и в смешанном железнодорожно-водном сообщении.

 

Федеральным законом от 01.04.2008 № 34-ФЗ ратифицирован Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг.

 

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий льготы по налогу на прибыль для компаний, которые решили модернизировать свои основные средства. Соответствующие поправки вносятся в п. 1 ст. 284 НК РФ. Предлагается предоставить регионам право на 5% (до 12,5%) снижать для компаний региональную составляющую налога с прибыли, полученной в результате капитальных вложений.

При этом к капитальным вложениям относятся расходы и сопутствующие затраты по банковским кредитам, полученным и фактически израсходованным на создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и приобретение основных средств.