1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 882

Страхование от угона

В процессе осуществления своей профессиональной деятельности организация использует собственные легковые автомобили. Вправе ли она учитывать расходы на добровольное страхование от угона и ущерба таких легковых автомобилей в расходах для целей налогообложения прибыли организаций?

 

Статьей 263 НК РФ установлены расходы на обязательное и добровольное страхование имущества.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ к расходам, признаваемым для целей налогообложения прибыли организации, относятся расходы на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 4 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества).

Таким образом, расходы на добровольное страхование от угона и ущерба средств наземного транспорта могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций на основании подп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ.

Подробнее об учете операций добровольного страхования имущества и работников см. на стр. Б8.