1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 799

Новости («Ваш партнер-консультант», № 16, 2008 г.)

Отдыхаем в мае

В мае россияне будут отдыхать с 1 по 3 и с 9 по 11 мая включительно. Об этом сообщил начальник Правового управления Роструда Иван Шкловец.

Он пояснил, что в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих дней 4 мая (воскресенье) придется поработать, зато 2 мая (пятница) сделают выходным. День Победы выпадает на пятницу, поэтому переноса выходных не будет.

 

Для тех, кого обманул застройщик

В Госдуме разрабатывается законопроект, который гарантирует получение жилья гражданами, вложившими средства в строительство до 2005 г., если перед ними не были исполнены обязательства со стороны застройщиков.

Документ устанавливает порядок применения специальных мер к инвестиционной компании-застройщику, в том числе проведение независимой оценки ее имущества, выставление его на аукцион с дополнительным земельным участком.

Предполагается, что этот земельный участок должен формировать орган местного самоуправления так, чтобы покупателю было выгодно принимать обязательства перед вкладчиками.

 

Имущество мошенников будут конфисковывать

Думцы предлагают распространить институт конфискации имущества на мошенничество в особо крупных размерах. Об этом заявил первый зампредседателя Комитета по безопасности Михаил Гришанков. Он отметил, что такая норма помогла бы защитить граждан, пострадавших, к примеру, от финансовых пирамид.

Конфискация должна распространяться и на преступления, связанные с отмыванием доходов.

Предполагается введение конфискации имущества за преступления в сфере терроризма и коррупции. По мнению М. Гришанкова, следует установить норму, согласно которой обвиняемому самому нужно будет доказывать в суде, что доходы, которые должны подвергнуться конфискации, получены не преступным путем.

 

Только дайте повод!

Банк России подготовил проект указания «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных».

Согласно документу для отзыва лицензии не обязательно наличие совокупности причин, достаточно и одного повода. В частности, таким поводом может послужить неотражение в отчетности операций на сумму свыше 600 тыс. руб.