Экономисты новой формации

| статьи | печать

XV симпозиум по контроллингу, прошедший в Киеве в рамках международной научно-практической конференции «Контроллинг в бизнесе: теория и практика», продемонстрировал единое понимание в разных странах его целей и задач. Организаторы мероприятия — Киевский национальный экономический университет имени В. Гетьмана, Некоммерческое партнерство «Объединение контроллеров».

 

В симпозиуме приняли участие ученые и преподаватели различных вузов, руководители служб контроллинга предприятий различных форм собственности и направлений деятельности, известные специалисты-контроллеры Украины, России, Эстонии, Болгарии, Германии. Приехали специалисты из Филипс-Университет г. Мабурга (Германия). В мероприятии участвовала «ЭЖ».

 

Немного теории

Термин «контроллинг» произошел от английского to control (контролировать, управлять) и принят в Германии, откуда он и попал в Россию.

В англоязычных Великобритании и США укоренился другой термин «управленческий учет» (managerial accounting, management accounting).

В России используют сегодня оба термина: и «контроллинг», и «управленческий учет», при этом первый — более емкий. Выделяют несколько концепций контроллинга (см. табл.).

Как следует из доклада Надежды Данилочкиной, д.э.н., профессора МАИ, советника президента компании «Русский алюминий», основная цель контроллинга заключается в поддержке и улучшении процессов, направленных на достижение общей системы целей предприятия. При этом различают и косвенные цели:

·         координацию управленческой деятельности (первичная цель);

·         информационную и консультативную поддержку управленческой деятельности;

·         обеспечение рациональности принимаемых управленческих решений.

Из целей формулируются и функции контроллинга: координирующая, сервисная, обеспечение рациональности управленческого процесса. Сам же по себе контроллинг выступает как интегрированная управленческая функция (см. схему 1).

При этом, по словам Н. Данилочкиной, необходимо различать понятия и сущность контроля и контроллинга. Контроль направлен на установление соответствия правилам, законам, последовательности действий и т.д. Контроллинг же занимается рассогласованием (его причиной, анализом и последствиями) достигнутых результатов и намеченных — целевых.

 

Практика соседей

В Украине преимущественно используется финансовый контроллинг с ориентацией на информационное обеспечение.

По словам Олега Терещенко, д.э.н., профессора КНЭУ, и в Китае контроллинг также понимают преимущественно как финансовый контроллинг. Но там он ориентирован на выполнение контрольной функции.

Многие задачи, характерные для контроллинга, выполняют отделы бухгалтерии, планово-экономические или финансовые. В Украине службы финансового контроллинга функционируют в основном в компаниях с иностранным капиталом, филиалах, представительствах международных корпораций, а также предприятиях, которые планируют (или уже осуществили) ІРО.

Типичный набор функциональных обязанностей финансового контроллера на украинском предприятии включает в себя:

·         планирование и бюджетирование;

·         управление затратами: прогнозирование и расчет затрат, анализ отклонений;

·         расчет затрат на производство и реализацию единицы продукции;

·         анализ и калькулирование закупочных и трансфертных цен;

·         анализ рисков;

·         подготовку отчетности для иностранных инвесторов в соответствии с международными стандартами учета и отчетности;

·         расчет эффективности и составление отчетности по инвестициям;

·         анализ эффективности отдельных бизнес-процессов.

Экономическая деятельность и стоимость активов украинских предприятий в значительной мере определяется уровнем их прозрачности. Так, например, с использованием методов финансового контроллинга рыночная капитализация «Ритейл Груп» («Велика Кишеня») возросла втрое.

Поэтому, по мнению О. Терещенко, финансовый контроллинг даже в узком понимании как система координации и информационной поддержки финансового планирования, оперативного финансового контроля и обеспечения ликвидности вполне себя оправдывает.

 

Опыт малого бизнеса

Состояние и тенденции развития контроллинга в Эстонии на основе исследования 40 предприятий осветил Харальд Кицман, руководитель Объединения контроллеров Эстонии. В основном на предприятиях, а это малый и средний бизнес с оборотом до 20 млн евро и числом сотрудников около 300 человек, службы контроллинга пока отсутствуют.

Имеются контроллеры или руководители финансовых отделов, исполняющие функции контроллеров. Ответственность контроллера фиксируется описанием его обязанностей. Работа выполняется по четким инструкциям, ход процесса контроллинга строго задан. Коммуникации осуществляются в стандартизированной письменной форме. Решения требуют одобрения руководителя, а каждое действие — согласования с ним. Однако самостоятельность в работе, принятии решений присутствует, полномочия для этого делегированы свыше.

Среди основных задач контроллера, имеющих различную степень важности для различных предприятий:

·         координация информационного обеспечения, планирование и контроль, а также организация и управление персоналом;

·         гарантия, что планирование и контроль успешно функционируют;

·         обеспечение релевантной информацией для управления.

·         определение и анализ причин отклонений.

В качестве задач контроллера рассматриваются и такие, как «задавание» критических вопросов о принятых решениях и критическая проверка высказываний об эффективности результатов.

Развитие контроллинга в стране видится в разработках квалификационного профиля профессии контроллера и образовательных программ.

 

Интеграция теории и практики

Этот процесс в управлении предприятиями и регионами Болгарии стартовал в 2004 г. По словам Ангела Мирчева, руководителя Объединения контроллеров Болгарии, д.э.н., профессора, контроллинг как целостная концепция экономического управления предприятием в условиях рынка опирается на действующую систему экономических расчетов. Она включает 4 подсистемы: финансовую бухгалтерию, расчеты производственных затрат и результатов, плановые расчеты, статистические расчеты. Каждая решает свои задачи, оперирует собственными методами и инструментами. Но и предоставляет информацию для других подсистем, поэтому все они должны быть организационно согласованы.

В этих условиях вполне реальным становился переход существования компании в новую плоскость, когда контроллинг становится необходимостью для эффективного управления бизнесом и повышения его конкуретоспособности на европейском и глобальном рынке.

Для этого предстоит еще много сделать: внедрить стратегический контроллинг, разработать и внедрить систему мотивации персонала, распространить действие контроллинга с финансовой и производственной сферы на логистику, маркетинг, инвестиции, управление персоналом и т.д.

 

Слово гуру

Петер Хорват, председатель совета директоров AG Horvath&Partners и признанный гуру в деле контроллинга, отметил в своем докладе, что в настоящее время выделяется 5 актуальных тенденций в контроллинге (см. схему 2).

На основе Advanced Budgeting достигается повышение эффективности и результативности процесса планирования. Отчетность (Performance Reporting) направлена на управленческие и информационные потребности стейкхолдеров. В связи с экономическими условиями необходимы изменения задач организации учета. А изменения в учете приводят к изменению задач и к адаптации организационной структуры. Растущее число альянсов и стратегических сетей должно найти отражение в контроллинге. Все большее значение придается контроллингу нематериальных активов в связи с МСФО и оценкой стоимости предприятий.

Основные задачи контроллера не меняются, но возникают новые задачи и внутренняя конкуренция на предприятии. Организация контроллинга должна адаптироваться к организации руководства. Развиваются партнерские отношения и права по влиянию, что проявляется в совместных принятиях решений и ответственности в команде, в решении сервисных задач.