1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1563

Комплексная автоматизация — «точное земледелие»

Объединение функциональности системы управления производственным предприятием с функциональностью геоинформационной системы позволило предприятию агропромышленного комплекса реализовать технологию, называемую «точное земледелие».

ООО «Борисовская зерновая компания» (БЗК), входящее в агрохолдинг «ГК «Агро-Белогорье», — крупнейший производитель зерновых культур в Белгородском регионе. Быстрый рост предприятия и необходимость выхода на новый уровень управления привели к необходимости внедрения комплексной информационно-аналитической системы. При этом от нее требовалось не только решение задач управленческого, бухгалтерского и налогового учета — она должна была обеспечивать информационную поддержку комплексной технологии производства сельскохозяйственной продукции, получившей название «точное земледелие», а также предоставить средства для постоянного мониторинга техники предприятия.

Для этого необходима комплексная интеграция технических средств GPS-навигации, датчиков расхода топлива, датчиков внесения удобрений и средств защиты растений, геоинформационной системы (ГИС), обеспечивающей сбор данных и визуализацию техники на максимально точной карте полей, и корпоративной информационной системы (КИС), реализующей управленческий, бухгалтерский и налоговый контуры учета компании.

ГИС предназначена также для первичной обработки информации о выполненных работах, сопоставления ее с плановыми заданиями, загружаемыми из КИС, и передачи в нее оперативных данных. Между ГИС и КИС должна обеспечиваться синхронизация данных о структуре посевных площадей, парке техники, списке сотрудников и т.п.

В качестве базовых средств для построения комплексной системы ООО «БЗК» выбрало «1С:Управление производственным предприятием 8» (УПП) и геоинформационную систему «Панорама-Агро». Исполнителями проекта выступили компании: «ЦентрПрограммСистем» из Белгорода, «КБ «Панорама» и Инженерный центр «Геомир» из Москвы.

Решение о внедрении комплексной информационно-аналитической системы было принято руководством в сентябре 2007 г., а в январе 2008 г. предприятие уже перешло на работу в ней.

В проекте участвовали 15 человек, и был выполнен большой объем работы. Так, внедрена система УПП и ряд специализированных подсистем, расширяющих функциональность типового решения, в том числе подсистемы технико-экономического планирования в растениеводстве, бюджетирования на основе разработанной специализированной модели для зерновой компании, управления персоналом и расчета заработной платы, учета путевых листов и учетных листов трактористов-машинистов.

Были проведены также доработка геоинформационной системы и ее внедрение, налажен обмен справочной и оперативной информацией между КИС и ГИС, подключены 3 удаленные весовые, на которых установлены электронные весы. На 3 удаленных пунктах приема зерна установлены узлы распределенной базы данных, обеспечено считывание веса с электронных весов.

В результате уже после первого этапа внедрения система обеспечила следующее:

·         ведение геоинформационной базы данных, включающей карты угодий, рельефа, урожайности, обеспеченности полей элементами питания. База данных ГИС содержит также информацию о паспортах полей, парке техники, механизаторах и водителях и др. сопутствующие сведения;

·         визуальный мониторинг движения техники и выполнения работ в режиме реального времени с помощью средств GPS и ГЛОНАСС-навигации. Данные мониторинга собираются на компьютере диспетчерского центра. Предусмотрена возможность импорта информации о выполненных работах с внешних носителей;

·         выполнение работ по технико-экономическому планированию растениеводства, которое включает составление структуры посевных площадей, расчет выпуска продукции с учетом качества и сортности, целевое распределение продукции, определение потребности почв в удобрениях, составление технологических карт полевых работ и проч.;

·         составление бюджетов предприятия с использованием данных технико-экономического планирования растениеводства, детальное планирование показателей и бюджетов всех подразделений, фиксирование их исполнения, выявление причин отклонений факта от плана; формирование прогнозного аналитического баланса, бюджета доходов и расходов, бюджета движения денежных средств;

·         ведение бухгалтерского и налогового учета с использованием путевых листов и учетных листов трактористов-машинистов в соответствии с принятыми отраслевыми формами, агрегирование данных о выполненных работах, расходе горючего и начисленной заработной плате.

В планах компании — расширение функциональности внедренной системы в части реализации оперативного планирования и оперативного учета выполнения работ в растениеводстве.

Благодаря применению информационно-аналитической системы стала возможной реализация технологии точного земледелия. Не только зарубежный, но и отечественный опыт показывает, что, к примеру, расходы на минеральные удобрения могут сокращаться до 30% при одновременном повышении урожайности. Кроме того, топ-менеджмент компании смог выявить неэффективных работников, уменьшить число случаев воровства, оптимизировать расход удобрений, ГСМ и других материальных ресурсов.

Планируется внедрение комплексной системы и в других зерновых компаниях холдинга.