Письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0

| статьи | печать

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО ОТ 18 МАРТА 2008 Г. № 660-6-0

 

О порядке отражения в табеле рабочего времени совместителей

 

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 16.02.2008 № 3-1. Сообщаем следующее.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником.

Для учета времени, фактически отработанного каждым работником, применяется форма № Т-13, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее — Табель).

Отметки в Табеле о работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (в данном случае — работа по совместительству) производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (в данном случае — заявление о совместительстве). Для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в Табеле отведено (графа 4) четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16).

В Табеле верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя — для записи продолжительности отработанного по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных.

Затраты рабочего времени учитываются в Табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (в данном случае — часы работы по совместительству).


НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ И. ШКЛОВЕЦ

День
Неделя
Месяц