Письмо Минфина России от 9 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/69

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 9 АПРЕЛЯ 2008 Г. № 03-11-04/2/69

 

Об определении налоговой базы организацией, применяющей УСН

 

Об определении налоговой базы организациями, применяющими УСН, при смене объекта налогообложения, а также в случае продажи недвижимого имущества, ранее эксплуатируемого организацией, после перехода с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, при смене объекта налогообложения и сообщает следующее.

С 1 января 2008 г. согласно положениям ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации») при переходе налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В случае если налогоплательщик упрощенной системы налогообложения перешел с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.

Что касается вопроса определения налоговой базы при осуществлении продажи недвижимого имущества, ранее эксплуатируемого организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, то согласно п. 1 ст. 346.15 Кодекса организации в составе доходов учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса.

В случае если налогоплательщик осуществил расходы на приобретение основных средств, находясь на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а реализовал недвижимое имущество после перехода на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, связанные с приобретением имущества, при определении налоговой базы не учитываются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ И. ТРУНИН

День
Неделя
Месяц