1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1154

Яхта для корпоративного отдыха

Наша организация собирается приобрести довольно дорогостоящую яхту для корпоративного отдыха сотрудников компании. В коллективном договоре предприятия, а также в трудовых договорах работников данный момент не прописан. Подскажите, каким образом следует отразить эту покупку в бухгалтерском и налоговом учете организации?

При принятии данного объекта к учету в первую очередь нужно определить, является ли приобретенная яхта основным средством или нет.

В силу п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», для того чтобы принять объект к учету в качестве основного средства, необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект должен быть предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

 

Яхта покупается организацией для проведения корпоративных мероприятий. Конечной целью проведения любых корпоративных мероприятий для сотрудников является развитие неформальных связей между ними, создание сплоченного дружного коллектива, способного более эффективно выполнять производственные задачи, стоящие перед предприятием.

Кроме того, яхта может использоваться и для установления более тесных отношений с поставщиками и покупателями, может сдаваться в аренду, может использоваться предприятием для оказания услуг по организации отдыха не только своим сотрудникам. Следовательно, на наш взгляд, можно говорить, что яхта приобретается для оказания услуг и управленческих нужд организации и способна приносить организации экономические выгоды в будущем.

Пункты б) и в) вопросов не вызывают. Ведь организация приобретает яхту для использования в течение длительного времени и не предполагает ее перепродажу.

Таким образом, все условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01 выполняются и яхту следует учитывать в составе основных средств организации.

 

Организация не планирует использовать яхту в деятельности, облагаемой НДС. Поэтому уплаченные поставщику суммы НДС вычету не подлежат и согласно п. 8 ПБУ 6/01 и подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ должны быть включены в первоначальную стоимость основного средства.

В бухгалтерском учете приобретение яхты будет отражено следующим образом:

Дебет 08   Кредит 60

— приобретена яхта

Дебет 19   Кредит 60

— учтен НДС по приобретенной яхте

Дебет 08   Кредит 19

— НДС по приобретенной яхте учтен при формировании первоначальной стоимости основного средства

Дебет 01   Кредит 08

— яхта принята на учет в составе основных средств.

 

В соответствии с п. 17 ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Поскольку яхта не участвует в деятельности, связанной с получением дохода, амортизационные отчисления по яхте следует относить на прочие расходы.

В бухгалтерском учете данная операция отражается проводкой:

Дебет 91 субсчет 2 «Прочие расходы»   Кредит 02

— амортизация учтена в составе прочих расходов.

 

Следует отметить, что существует и иной взгляд на порядок отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению объектов непроизводственного назначения.

Этот подход базируется на том утверждении, что непроизводственные объекты не подпадают под определение основных средств, данное в п. 4 ПБУ 6/01. Поэтому все расходы на приобретение таких объектов предлагается относить на счет прочих расходов:

Дебет 91 субсчет 2 «Прочие расходы»   Кредит 60

— приобретена яхта.

Однако, на наш взгляд, данный подход не совсем корректен и весьма рискован с точки зрения обложения налогом на имущество. Ведь налоговики в ходе проверки могут посчитать яхту основным средством (см. выше) и доначислить налог на имущество вместе со штрафами и пенями. А поскольку яхта является дорогостоящим объектом, то суммы налога и штрафов будут немалые.

В налоговом учете в состав амортизируемого имущества включаются только те объекты, которые используются организацией для извлечения дохода (ст. 256 НК РФ). Поэтому стоимость приобретенной яхты не учитывается при исчислении налога на прибыль. При этом не имеет никакого значения, прописаны ли условия корпоративного отдыха сотрудников на яхте в коллективном и трудовых договорах или нет.

 

Поскольку расходы, учитываемые при формировании бухгалтерской прибыли, больше принимаемых для целей налогообложения, в бухгалтерском учете появляются постоянные разницы и возникает постоянное налоговое обязательство. Оно признается в том отчетном периоде, в котором появляется постоянная разница (п. 4 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»).