1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Лимиты установлены по сумме, а не по времени

Центральный банк РФ Письмом от 04.12.2007 № 190-Т направил разъяснения по вопросам применения Указания Банка России от 20.06.2007 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». 

ЦБ РФ сообщил, что Указание не устанавливает каких-либо временных ограничений для осуществления расчетов наличными деньгами (например, один рабочий день), а содержит ограничение по сумме (100 тыс. руб.) в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами и между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, независимо от срока действия договора и периодичности осуществления расчетов по нему.

Это означает, что если в течение одного рабочего дня осуществляется несколько расчетов наличными деньгами с одним и тем же хозяйствующим субъектом по разным договорам, при которых общая сумма сделок превышает 100 тыс. руб., то это не является нарушением порядка расчетов.

Не распространяются ограничения на расчеты наличными деньгами со своими сотрудниками, связанными с выплатой заработной платы, стипендий, иными выплатами (в том числе социального характера).

Как применять данное ограничение при расчетах, осуществляемых через подотчетных лиц? Ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом сотрудник участвует в расчетах: от своего имени или от имени организации.

Центробанк разъяснил, что в случае расходования сотрудниками организации полученных под отчет наличных денег в связи со служебными командировками с оказанием сотрудникам услуг, оплаченных ими от своего имени, требования по ограничению лимитом также не применяются. А вот если полученные под отчет наличные деньги используются сотрудником при расчетах по договорам, заключаемым им на основании доверенности, или по уже заключенным договорам с другими юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, лимит должен соблюдаться.

Предельный размер расчетов наличными должен соблюдаться и при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

А в случае когда страховой агент, действуя на основании заключенного со страховой организацией договора поручения, получает от страхователей страховые взносы от имени и по поручению страховой организации с использованием бланков строгой отчетности этой страховой организации и вносит полученные наличные деньги в кассу страховой организации без отражения их приема в своей кассе, лимит не применяется.

В завершение ЦБ РФ напомнил, что юридические лица и индивидуальные предприниматели не вправе расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы, оказанные ими услуги, а также в качестве страховых премий на предоставление займов.